Wok brüniert
- Professionelles Kochgeschirr aus brüniertem Eisen
- Schnelles, energiesparendes Garen dank geringer Wandstärke
- Robustes Leichtgewicht: lässt sich gut schwenken
Allgemeine Informationen
Schnell garen im Wok
Wie hier zu einem Millimeter Wandstärke tiefgezogen, erwärmt sich das brünierte Eisen innerhalb kürzester Zeit und gibt die Hitze des Herdes ohne Umwege an das Gargut weiter. So eignet sich dieser Wok vorrangig zum Sautieren oder Braten von Fleisch und Gemüse, kann aber wie in der asiatischen Küche üblich ebenso zum Dünsten, Blanchieren, Schmoren, Frittieren, Rösten und Dämpfen von Speisen verwendet werden. Im Vergleich mit anderen gusseisernen Modellen ist der Wok aus der Netherton Foundry sehr leicht und lässt sich daher gut mit einer Hand schwenken. Die Gießerei in Shropshire verkauft dieses Modell mit Holzgriff nach eigener Aussage häufig an japanische Restaurants in England.
Brüniertes Eisen. Beschichtet – ohne beschichtet zu sein
In Shropshire, wo der Beginn der Industrialisierung seine historischen Wurzeln hat und wo 1779 die erste eiserne Brücke der Welt einen Wasserlauf überspannte, hat die englische Eisengießerei Netherton Foundry seit mehr als 30 Jahren ihren Sitz. Nach wie vor erfolgt die Fertigung der Eisengegenstände halbindustriell statt vollautomatisch. Man nimmt zwar einerseits die Hilfe von Maschinen in Anspruch, die das In-Form-Bringen des Eisens durch Gießen, Tiefziehen oder Drücken ermöglichen. Andererseits geschehen aber viele Arbeitsschritte weiterhin in Handarbeit. So dünnwandig und leicht gerät das Kochgeschirr dabei, dass man Eisen nicht auf den ersten Blick vermuten würde. Auf den zweiten Blick zeigt sich aber an der Oberfläche eine Patina, wie sie für das Material typisch ist, denn in der Netherton Foundry wird jedes Teil noch brüniert, das heißt mit einer feinen Schicht Leinöl (statt Säure) eingebrannt. Ein Vorgang, bei dem sich an der Oberfläche ein sogenannter Edelrost bildet, der wie eine natürliche Beschichtung vor weiterer Korrosion schützt.
Herdarten:
Eisenpfannen sind für alle Herdarten geeignet. Die Herdplatte sollte nicht kleiner als der Pfannenboden sein.
Produktinformation
Artikelnummer 17589
- Professionelles Kochgeschirr aus brüniertem Eisen
- Schnelles, energiesparendes Garen dank geringer Wandstärke
- Robustes Leichtgewicht: lässt sich gut schwenken
Eisen brüniert (mit Leinöl eingebrannt), Messingschrauben. Griff aus Eichenholz.
Volumen 3,5 l. Boden Ø 16 cm, Ø oben 33 cm. Höhe 8 cm. Gewicht 1,2 kg.
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