Vin de Pays de Caux rot
- Lebhafte Cuvée: aus Syrah und Grenache Noir
- Fruchtig im Bukett und geschmeidig-würzig am Gaumen
- Empfehlenswert zur Brotzeit, zu rotem Fleisch, kräftigem Käse
Allgemeine Informationen
Fruchtig und würzig, geschmeidig am Gaumen
Eine lebhafte Cuvée aus Syrah und Grenache Noir, die sich mit fruchtigem Bukett und geschmeidig am Gaumen präsentiert. Dieser würzige Landwein passt sehr gut zu Wurst und Brotzeitplatten, gebratenem rotem Fleisch oder kräftigem Käse.
Wo schon die Römer kelterten. Mitten im Languedoc
Entstanden ist das Sanktuarium der Domaine Chartreuse de Mougères auf den Fundamenten einer alten römischen Villa. Scherben von Tongeschirr und Amphoren bezeugen, dass man auf dem Terrain des zum Besitz des Kartäuserordens gehörenden Weinguts im Languedoc schon vor 2.000 Jahren Wein kelterte. Die Gründer des inmitten von Pappeln und Akazienbäumen am Ufer des kleinen Flüsschens La Peyne gelegenen Klosters waren im Jahre 1328 Mönche des Dominikanerordens. In der französischen Revolution wurde eine fromme Dame aus Pézenas zur Besitzerin und Retterin der Anlage; sie verfügte testamentarisch, dass ihre Erben die Anlage an die ersten weißgekleideten Mönche zu übergeben hätten, die nach den Unruhen nach Frankreich zurückkehren würden. Es waren Kartäusermönche, die dann 1825 die Domäne übernahmen, die Weinbautradition fortführten und die Grundlagen für die heutige Qualität der Weine schufen. Heute wird das Weingut – im Auftrag des Ordens – von Nicolas de Saint-Exupéry geleitet.
Die Weine der Kloster-Domäne überzeugen durch volle Frucht, Harmonie und Ausgewogenheit. Auch die vor gut 30 Jahren von den Patres eingeführten Rebsorten Maccabeo, Muscat, Grenache Blanc und Merlot haben beste Wurzeln geschlagen und tragen dazu bei, dass sich in den hier vorgestellten sechs Weinen die Vielfalt und Besonderheit der Region Languedoc widerspiegeln. Die ist als Weingegend gewaltig, die bestockte Rebfläche macht beinahe das Dreifache aller deutschen Anbaugebiete aus. Im Westen reicht sie von Narbonne, der ersten römischen Kolonie außerhalb Italiens, bis zu den Ausläufern der Camargue im Osten, im Norden bis an die Hänge der Cévennen. Vermutlich wurde hier von den Griechen zum ersten Mal Wein auf französischem Boden angepflanzt. Böden und Klima des Languedoc weisen sehr große Unterschiede auf, über 30 Herkunftsbezeichnungen versuchen dem Rechnung zu tragen.
Unsere Tropfen vom Rosé, über Rot- und Weißweine bis zum Muscat und einem Cuvée behaupten da ihren eigenen Stand.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Vin de Pay de Caux rot
Hinweis Allergene:
Enthält Sulfite.
Ursprung / Herkunft:
Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chartreuse de Mougères
34720 Caux
Frankreich
Hinweis:
Wir liefern stets den aktuell erhältlichen Jahrgang des Weinguts. Der Alkoholgehalt kann deshalb leicht von der Angabe im Produkttext abweichen.
Produktinformation
Artikelnummer 81335
- Lebhafte Cuvée: aus Syrah und Grenache Noir
- Fruchtig im Bukett und geschmeidig-würzig am Gaumen
- Empfehlenswert zur Brotzeit, zu rotem Fleisch, kräftigem Käse
Trocken. Alkoholgehalt 13,5 Vol.-% Alk. 0,75-l-Flasche
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