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Gartenjahr

Rhabarber pflanzen und teilen

Frisch gepflanzter Rhabarber braucht etwa drei Jahre, bis er kräftig genug ist, um eine reiche Ernte zu bringen. Wird die Staude im September oder Oktober gepflanzt, verschafft ihr das einen Wachstumsvorsprung, und es können schon nach anderthalb Jahren die ersten Stangen geerntet werden.

Es wird benötigt:

  1. Pflanzen: gesunde Rhabarberpflanzen, mindestens im 2-Liter-Topf.
  2. Werkzeug und Zubehör: Spaten, Spatenschaufel, reifer Kompost, verrotteter Mist oder anderer organischer Dünger, Gießkanne mit abnehmbarer Brause, Arbeitshandschuhe.

Anleitung

  • Rhabarber kann gut 10 Jahre am selben Standort stehen; deshalb bei der Anpflanzung einen Standort mit ausreichend Platz auswählen: eine Fläche von etwa anderthalb Metern Durchmesser bzw. einen Platz mit Abstand von etwa 1 m zu allen Seiten.
  • Nicht den Standort einer alten Rhabarberanpflanzung wählen, sondern den Platz wechseln.
  • Rhabarber bevorzugt frische, tiefgründige, durchlässige und nährstoffreiche Böden in sonniger oder halbschattiger Lage. Vor der Pflanzung den Boden mit Kompost, verrottetem Mist oder einem anderen organischen Dünger verbessern.
  • Ein ausreichend großes Pflanzloch mit Spaten oder Spatenschaufel ausheben und den Rhabarberballen so pflanzen, dass die Augen einige Zentimeter unter der Erdoberfläche sitzen. Danach gut festdrücken oder antreten und durchdringend (mit einer Kanne ohne Gießbrause) gießen.
  • Ältere Rhabarberstauden, die zu groß geworden sind oder an Vitalität nachgelassen haben, jetzt im Oktober teilen und an einen neuen Standort setzen.
  • Zum Teilen den Wurzelstock ausgraben und mit einem Spaten mit möglichst scharfem Blatt vorsichtig ein Seitenteil abstechen. Jedes Teilstück sollte etwa ein Kilogramm schwer sein und mindestens eine Knospe haben. Vor dem Wiedereinpflanzen die Teilstücke beziehungsweise deren „Schnittkante“ abtrocknen lassen, damit die Pflanze in der Erde nicht fault.

    Weitere Themen

    Schon im April wurden die ersten Rhabarberstangen geerntet, im Mai ist Haupterntezeit, und ab Johanni (24. Juni) ist die Rhabarberzeit traditionell beendet. Zum Sommer hin steigt nämlich der Oxalsäuregehalt in den Stangen stetig an; zudem benötigt die Pflanze, die seit dem frühen Frühjahr eine enorme Blattmasse gebildet hat, nun eine Phase der Regeneration.

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