Quinta de la Rosa LBV Port
- Ausschließlich aus alten Rebsorten bester Jahrgänge
- Vier bis sechs Jahre in Holzfässern gereift
- Aroma roter Sirupfrüchte, warmer Vanilletöne und fruchtigen Kakaos
Allgemeine Informationen
Später Tropfen. Late Bottled Vintage
Nur in den besten Jahren mit herausragender Qualität entstehen Vintage Ports, in jeder Hinsicht das obere Ende des Portweins. In „lediglich“ sehr guten Jahren mit ebenfalls beträchtlichem Jahrgangsstil wird sogenannter Late-Bottled-Vintage-Portwein (LBV) gemacht, der jedoch mit so manchem Vintage-Port durchaus mithalten kann. Er ist „spät auf Flaschen gezogen“, was bedeutet, dass er vier bis sechs Jahre gereift ist – und zwar in großen, Tonel genannten Holzfässern.
Unserer ist ungefiltert, was ihm zusätzlich zu den runden, ausgereiften Gerbstoffen Struktur verleiht, er sollte deshalb nicht dekantiert werden. Das Aroma ist von roten Sirupfrüchten, besonders Kirschen, warmen Vanilletönen und fruchtigem Kakao bestimmt. Der Hersteller empfiehlt ihn pur, zum Dessert, besonders Schokolade, oder kräftigem Käse.
Quinta de la Rosa. Portwein, im eigenen Keller gereift
Direkt am Douro, dem Geburtsort des Portweins, liegt die Quinta de la Rosa. Von dort kommen Single-Quinta-Portweine von bemerkenswerter Qualität. Dies liegt zum ersten an der Lagegunst: Die alten Weinberge in Süd- und Südwestlage verfügen über ein sehr heißes Mikroklima. Zum zweiten berücksichtigt die überlegte Pflanzung der klassischen Rebsorten Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca und Tinta Roriz kleinräumige Unterschiede: schnellreifende Sorten wie Tinta Roriz stocken nah am Fluss, spät ausreifende Sorten wie Tinta Barroca bis hoch zu den Kämmen auf rund 400 Meter Höhe. Zum dritten die Vinifikation: Die Trauben werden in offenen Lagares (Granitbecken) eingemaischt und fermentieren zwei bis drei Tage bei 25 bis 30 °C, um rasch Farbe und Phenole zu extrahieren. Anschließend wird im Verhältnis 1:4 zugekaufter portugiesischer Brandy zugegeben. Lagerung und Abfüllung geschehen im eigenen Weinkeller, was selten geworden ist, dem Hersteller jedoch die Kontrolle über alle Reifephasen erlaubt. Kein Wunder also, dass die Portweine der Quinta de la Rosa die obligatorische, rigorose Prüfung durch das altehrwürdige Portwein-Institut in Porto stets mit Bravour meistern.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Quinta de la Rosa LBV Port
Hinweis Allergene:
Enthält Sulfite.
Ursprung / Herkunft:
Portugal
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Quinta da Rosa Vinhos SA
Quinta de la Rosa
5085 Pinhao
Portugal
Hinweis:
Wir liefern stets den aktuell erhältlichen Jahrgang des Weinguts. Der Alkoholgehalt kann deshalb leicht von der Angabe im Produkttext abweichen.
Produktinformation
Artikelnummer 42050
- Ausschließlich aus alten Rebsorten bester Jahrgänge
- Vier bis sechs Jahre in Holzfässern gereift
- Aroma roter Sirupfrüchte, warmer Vanilletöne und fruchtigen Kakaos
Alkoholgehalt 19,5 Vol.-%. 0,5-l-Flasche
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