Piemontesische Haselnüsse gehackt
- Vollreif geerntet, auf Bestellung geknackt und sanft geröstet
- Köstlich: als Back- oder Pralinenzutat und Tortengarnitur
- Von Haselnussbauer José Noè aus dem Piemont
Allgemeine Informationen
Piemontesische Haselnüsse. Erntefrisch geknackt, röstfrisch gehackt
Vom gleichen Betrieb wie die gerösteten piemontesischen Haselnüsse aus unserem Sortiment. Vollreif geerntet und erst auf Bestellung geknackt, werden sie im ganzen bei 120 °C sanft geröstet, wodurch sie ihr volles Aroma entfalten. Erst nach dem Rösten werden sie gehackt und luftdicht verpackt. Sie eignen sich ideal zum Backen, als Zutat beim Herstellen von Pralinen oder als Garnitur für Torten und Kuchen wie etwa einen Frankfurter Kranz.
Mit Leidenschaft kultiviert. Die besten Haselnüsse überhaupt
José Noè aus dem piemontesischen Lequio Berria ist Haselnussbauer mit Leidenschaft. Wenn man ihn in den Hügeln der Langhe trifft und erlebt, wie er mit wachem, prüfendem Blick sorgfältig seine Haselnusshaine inspiziert, wird einem unmittelbar klar, warum er genau den Weg eingeschlagen hat, den er heute unbeirrbar verfolgt. Zunächst über 30 Jahre in einem Forschungszentrum für Rohstoffe der Süßwarenindustrie tätig, wurde Noè bewusst, dass die Weichen für die Qualität bereits in der Landwirtschaft gestellt werden, was ihn schließlich buchstäblich zurück zum Ursprung brachte, zum elterlichen Hof, den er übernahm, um fortan eigene Haselnussbäume anzubauen und die Ernte selbst zu vermarkten. Ein durchaus ungewöhnliches Vorhaben, galt der Anbau der Nüsse eher als regionaltypischer Nebenerwerb, der eine sichere, wenn auch bescheidene Einnahmequelle darstellte.
Wenn José Noè heute über seine Haselnussbäume spricht, klingt es geradezu liebevoll, obwohl sie ihn übers Jahr reichlich auf Trab halten. So ist der Anbau auf den teils steilen, durchschnittlich auf 680 Höhenmetern gelegenen Einzellagen beschwerlich – doch nur dort herrschen die optimalen klimatischen Voraussetzungen für die Sorte „Tonda Gentile delle Langhe“. Die autochthone Sorte gilt inzwischen nicht mehr nur bei Kennern als die beste der Welt. Länger als sechs Wochen dauert allein die Ende August beginnende Ernte. Sobald die vollreifen Nüsse zu Boden fallen, sammelt Noè sie gemeinsam mit einem Mitarbeiter ein, um zu verhindern, dass sie zu viel Bodenfeuchtigkeit aufnehmen – ein gerüttelt Maß an Arbeit bei 4.200 Bäumen auf rund 12 Hektar Fläche.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Geschälte und geröstete Haselnüsse
Lager- und Zubereitungshinweise:
Kühl und trocken lagern.
Ursprung / Herkunft:
Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Azienda Agricola Papa dei Boschi
Via Langa, 28 28
12050 Lequio berria(CN)
Italien
Nährwertkennzeichnung
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 2747 kJ / 665 kcal |
Fett | 60 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,6 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
davon Zucker | 4,2 g |
Ballaststoffe | 9,4 g |
Eiweiß | 13 g |
Salz | 0,1 g |
Produktinformation
Artikelnummer 21724
- Vollreif geerntet, auf Bestellung geknackt und sanft geröstet
- Köstlich: als Back- oder Pralinenzutat und Tortengarnitur
- Von Haselnussbauer José Noè aus dem Piemont
200-g-Beutel
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