Outdoor- und Jagdmesser Maserbirke
- Robust, solide, stabil: breite Klinge aus 3-fach laminiertem Edelstahl
- Leichte Drop-Point-Form: sichere Schnittführung, gute Kraftübertragung
- Made in Norway: vom Messerspezialisten Helle in Holmedal
Allgemeine Informationen
Allrounder-Messer für Abenteuer in der Natur
Dieses Outdoor- und Jagdmesser stammt aus der Klassik-Kollektion von Helle und gehört zu den Favoriten der Mitarbeitenden dort. Die Serie umfasst traditionelle Messerformen, die für die täglichen großen und kleinen Abenteuer in der Natur gemacht sind. Alle Messer – auch das hier angebotene „Eggen“ – sind Stockerl-Konstruktionen: Klinge und Erl bestehen aus einem durchgehenden Stück Stahl, von der Klingenspitze bis zum Griffende. Das verleiht den Messern hohe Stabilität und Belastbarkeit. Der hintere Teil ist wie ein Stock sehr schlank geformt und fest in den Holzgriff eingelassen. Die Klinge besteht aus dreifach laminiertem Helle-Edelstahl H3LS (entwickelt nach dem Patent von 1967) mit einem Kern aus Rasierklingenstahl mit hoher Zähigkeit und einer austenitischen (weichen), rostfreien Außenschicht aus 304er-Stahl. Außenschicht ist flexibel, die Klinge dadurch weniger bruchgefährdet und sie lässt sich hochglanzpolieren. Der Kernstahl ist dank des hohen Kohlenstoffgehalts leicht zu schärfen und schnitthaltig (HRC 58–60).
Die Klinge hat eine leichte Drop-Point-Form – ihre Spitze ist breiter und hier minimal nach unten verlagert. Dadurch lässt sich die Kraft gut auf die Spitze übertragen und die Klinge ist gut zu kontrollieren. Dank dem klassischem Scandischliff (die Klingenschräge wird nur bis zu einem Teil der Klingenbreite geschliffen) sind die Spaltwirkung und die Stabilität bei seitlicher Belastung höher. Daher ist die Klinge sowohl für ziehende Schnitte wie zum Schnitzen und Holzspalten, geeignet – also ideal für alles, was während Ihrer Outdoorabenteuer zu tun ist. Vom Feuermachen bis hin zum Bauen einer Unterkunft hält sie auch extremen Beanspruchungen mühelos stand.
Der kompakte Griff aus dem harten Holz der Hängebirke liegt gut in der Hand. Er schließt zur Klinge hin mit einem Fingerschutz ab, sodass das Messer auch mit nassen Händen sicher gehalten und geführt werden kann. Von Hand seidenmatt geschliffen und geölt, zeigt das Holz seine schöne, naturgegebene Maserung, die bei jedem Messergriff etwas anders ausfällt. Geliefert wird das Messer in einer Scheide aus vegetabil gegerbtem, festem Rindleder mit Gürtelschlaufe.
Outdoormesser von Helle. Mit der Erfahrung von Generationen gemacht
Seit mehr als drei Generationen steht Helle für traditionell gefertigte Outdoormesser. 1926 in dem kleinen Städtchen Holmedal an der norwegischen Westküste gegründet, produziert der Familienbetrieb bis heute am Firmensitz. Wer dort arbeitet, verfügt über den Erfahrungsschatz aus mehreren Jahrhunderten, bringt Leidenschaft für gute Messer mit und das Wissen, worauf es im Umgang damit ankommt. Diese Praxiserfahrung merkt man jedem Helle-Messer an. Und weil die Messer für Outdooraktivitäten konzipiert sind, müssen sie zuverlässig sein und hohen Qualitätsstandards genügen. Wesentlich dafür sind die Verwendung bester Stähle sowie die Form von Klinge und Griff.
Bei Helle weiß man, welche Messerstähle für welchen Zweck am besten geeignet sind und wann sich die verschiedenen Eigenschaften am besten entfalten können. Deswegen kontrolliert Helle sämtliche Schritte der Klingenherstellung – selbst das Härten, das der Klinge erst die individuelle Zähigkeit gibt. Für die Griffe wird meist das feste Holz der Hängebirke, daneben aber auch Eichen- oder Buchenholz aus den skandinavischen Wäldern verwendet. Die Hängebirke wird wegen ihrer stark ausgeprägten Maserung auch Maserbirke genannt. Vor der Verarbeitung wird das Holz mindestens ein Jahr lang in einem Kühlraum gelagert, damit es langsam trocknen kann. Hat es nur noch eine geringe Restfeuchte, wird das Holz in Stücke geschnitten und dann nochmals getrocknet. Die zugeschnittenen Griffe werden mehrere Tage in Leinöl getränkt und wiederum getrocknet, bevor Griff und Klinge zusammengefügt werden. Abschließendes Schleifen, Wachsen und Polieren, alles sorgsam von Hand, verleiht ihnen eine samtige Oberfläche. Bei manchen Messern kann es an die 50 Arbeitsschritte brauchen, bis sie ins Outdoorabenteuer hinausdürfen.
Ob zum Schnitzen, zum Zerlegen und Filetieren oder einfach nur für den Fall der Fälle, für kleine Einritzarbeiten oder handwerkliche Allrounder-Tätigkeiten – bei jedem Helle-Messer sind Stahl, Klinge und Griff perfekt aufeinander sowie auf den Einsatzzweck abgestimmt. Und Sie halten ein Werkzeug in Händen, das Sie lange begleiten wird.
Produktinformation
Artikelnummer 213186
- Robust, solide, stabil: breite Klinge aus 3-fach laminiertem Edelstahl
- Leichte Drop-Point-Form: sichere Schnittführung, gute Kraftübertragung
- Made in Norway: vom Messerspezialisten Helle in Holmedal
Klinge rostfreier Stahl (HRC 58–60), Griff Birkenholz. Gürtelköcher aus Rindleder, vegetabil gegerbt. Klingenlänge 10 cm, Gesamtlänge 22 cm. Gewicht Messer 120 g. Gesamtgewicht 160 g. Hergestellt in Norwegen.
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