Monastic Dry Gin
- Klassisch komponierter Gin
- Aus klösterlicher Produktion
- Ideal für Mixgetränke aller Art
Allgemeine Informationen
Klar und fokussiert. Kloster-Gin
Betont klassisch kommt der Monastic Dry Gin aus dem Kloster Helfta daher, eine Ausprägung, die alles andere als Zufall ist. Pater Justinus, sein Schöpfer, wollte ein Destillat, bei dem das Eigentliche der Spirituose klar herauskommt – passend für ein Kloster der strengeren Form, wie es die Zisterzienser*innen ihrem Ursprung nach sind. Im Glas präsentiert sich der Monastic Dry Gin blitzsauber und strukturiert. In der Nase entwickelt er einen klaren Wacholderduft, der hintergründig von zitrischen Noten, malzigen Getreideanklängen und krautig-herben Akzenten ergänzt wird. Auf der Zunge setzt sich dieser Eindruck fort, wobei die fruchtigen Aromen von Orange und Zitrone deutlich präsenter werden – ebenso wie der krautige Anteil des Basilikums. Der Monastic Dry Gin schmeckt pur, man trinkt ihn als Digestif und natürlich mundet er auch als Gin Tonic.
Kloster Helfta
Das Kloster Helfta wurde im 13. Jahrhundert als Hauskloster der Grafen von Mansfeld gegründet. Ursprünglich in der Nähe der Burg Mansfeld ansässig, siedelte der Konvent rund 30 Jahre nach der Gründung nach Helfta bei Eisleben um. In der Folge blühte das Kloster unter der klugen Leitung der Äbtissin Gertrud von Hackeborn auf. So betrieb das Kloster eine Schule und brachte die berühmten Mystikerinnen Gertrud von Helfta und Mechtild von Hackeborn hervor. Die Nonnen lebten nach der Regula Benedicti und übernahmen die zisterzienischen Reformen. Doch auf den Aufschwung folgte der Niedergang. Nach mehreren Plünderungen im 13. und 14. Jahrhundert und weiteren Fährnissen wurde das Kloster 1542 im Zuge der Säkularisation ein letztes Mal urkundlich erwähnt. In der Folgezeit wechselten die Besitzer, bevor die Anlage 1945 in ein „Volkseigenes Gut“ der DDR umgewandelt wurde. Ende des 20. Jahrhunderts begann der Wiederaufbau. Durch Spenden konnte das Gelände erworben werden und 1998 begannen die Bauarbeiten für das „neue“ Kloster Helfta unter der Bauherrschaft des Bistums Magdeburg. 1999 zogen nach mehr als 450 Jahren wieder Zisterzienserinnen in Helfta ein. Und seit 2020 wird dort die neu errichtete Destille betrieben, in der der Monastic Dry Gin produziert wird.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Gin
Ursprung / Herkunft:
Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Monastic Distillery GmbH
Kloster St. Marien zu Helfta
Lindenstraße 36
06295 Lutherstadt Eisleben
Deutschland
Produktinformation
Artikelnummer 52013
- Klassisch komponierter Gin
- Aus klösterlicher Produktion
- Ideal für Mixgetränke aller Art
Alkoholgehalt 42 Vol-%. 0,5-l-Flasche
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