Melasserohrzucker
- Würziger Geschmack mit Karamellnoten
- Dunkler Farbton, intensives Aroma
- Besonders stimmig für Nuss- und Schokoladenkuchen
Allgemeine Informationen
Würzig, kräftig, intensiv
Melasserohrzucker ist quasi das Gegenstück zum weißen, durchraffinierten Zucker. Er hat die dunkelste Farbe und das intensivste Aroma aller Zucker. Kräftigem Backwerk, besonders Nuss- und Schokoladenkuchen, gibt er eine zusätzliche, reichhaltige Karamelnote, während er für feines Gebäck wie Biskuit eher zu kraftvoll ist. Marinaden, Barbecue- oder Tomatensaucen (etwa eine Bolognese) verleiht der leicht bittersüße, von einem würzigen Lakritzton geprägte Zucker Geschmack und Tiefe. Mit ihm einen Espresso zu süßen ist ebenfalls ein lohnendes Experiment.
Raffiniert, weil unraffiniert. Billington’s Rohrzucker
Zucker wird hauptsächlich aus zwei Pflanzen gewonnen, in gemäßigten Zonen aus der Zuckerrübe und in den Tropen aus Zuckerrohr. Die chemische Zusammensetzung von Rohr- und Rübenzucker mag identisch sein, Rohrzucker ist jedoch deutlich aromatischer. Wir bieten Rohrzucker von der Insel Mauritius an, die durch eine ideale Kombination aus Klima, Bodenbeschaffenheit und tropischer Sonne für den Zuckerrohranbau prädestiniert ist.
Bei Billington’s wird das Zuckerrohr innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte aufgebrochen und der frische Saft ausgepresst. Anschließend wird der zunächst helle, grünliche Saft zu einer in Farbe und Konsistenz an Kastanienhonig erinnernden Masse eingedickt, der Melasse. Die Melasse wird in Handarbeit gerührt, bis sich die Hitze und das verbliebene Wasser verflüchtigt haben. Es entstehen naturbelassene, unraffinierte Rohrzuckersorten, die noch viel Melasse enthalten und daher eine weiche, krümelige, etwas feuchte Konsistenz aufweisen. Der hier vorgestellte Zucker ist mehr als reines Süßungsmittel, er ist geradezu Gewürz. Es lohnt sich, mit ihm zu experimentieren und dabei zu erfahren, wie unterschiedlich Süße, Aromen und Konsistenz von Zucker sein können.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Melasserohrzucker
Zutaten:
Melasserohrzucker
Lager- und Zubereitungshinweise:
Lagerung in luftdichtem Behälter.
Ursprung / Herkunft:
Mauritius
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Delimondo Handels GmbH & Co. KG
Am Schiffbeker Berg 4
22111 Hamburg
Deutschland
Nährwertkennzeichnung
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1610 kJ / 379 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 94 g |
davon Zucker | 94 g |
Eiweiß | 0,7 g |
Salz | 0,5 g |
Produktinformation
Artikelnummer 42571
- Würziger Geschmack mit Karamellnoten
- Dunkler Farbton, intensives Aroma
- Besonders stimmig für Nuss- und Schokoladenkuchen
500-g-Packung
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