Newsletter

Bewusst gemacht. Der Manufactum Podcast

Es gibt sie noch, die guten Dinge. Ab jetzt auch auf die Ohren. In unserem Podcast „Bewusst gemacht" dreht sich alles um verantwortungsvollen Konsum und eine faire, ressourcenschonende Lebensweise.​

​Jede Folge von „Bewusst gemacht" finden Sie auf unserer Website sowie auf Spotify, Apple Podcasts und Deezer.

Kreative Küche: Die Entstehung eines Kochbuchs

  • In unserer aktuellen Episode tauchen wir tief in die faszinierende Welt der Kochbücher ein. Mit der erfahrenen Verlegerin Johanna Hänichen und unserem Produktmanager Martin Jordan sprechen wir über die Kunst, aus Rezepten Bestseller zu machen. Erfahren Sie, ob gute Köche auch automatisch gute Autoren sind, wie wichtig Fotografie ist und welche Rolle die digitalen Medien spielen. Und entdecken Sie, wie kulinarische Schätze ihren Weg in unsere Regale finden.

Bewusst leben von klein auf

  • Kleine Schritte, große Wirkung – wie können wir unseren Kindern schon von klein auf ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Achtsamkeit vermitteln? In dieser Episode sprechen wir mit der Diplom-Pädagogin und Bestseller-Autorin Susanne Mierau darüber, wie Familien Nachhaltigkeit spielerisch und alltagsnah leben können. Sie teilt wichtige Erkenntnisse aus ihrer langjährigen Erfahrung in der Familienbegleitung und gibt wertvolle Tipps, wie man mit einfachen Mitteln eine achtsame Haltung bei Kindern fördern kann. Erfahren Sie, wie Sie gemeinsam mit den Kleinsten einen bewussteren Umgang mit unserer Welt gestalten können.

Unerwartete Geschmackserlebnisse – Foodpairing

  • In dieser Episode tauchen wir mit unserem Gast, Brotsommelier Daniel Milz, tief in die faszinierende Welt des Foodpairings ein und entdecken, wie ungewöhnliche Kombinationen zu einzigartigen Geschmackserlebnissen führen können. Gemeinsam erkunden wir die Grundlagen des Foodpairings und teilen spannende Einblicke und praktische Tipps, wie Sie in der eigenen Küche kreative und köstliche Kombinationen zaubern können. Begleiten Sie uns auf dieser kulinarischen Reise und lassen Sie sich inspirieren, Ihre Geschmacksgrenzen zu erweitern.

Die geheime Kraft unserer Zimmerpflanzen

  • Zimmerpflanzen können laut Forschung viel mehr als nur schön auszusehen und ihre Wohnung optisch aufzuwerten. Sie unterstützen die psychische Gesundheit und helfen auf dem Weg zu mehr Alltagsfreude und Stabilität. Wie genau das funktioniert, was es dabei zu beachten gibt und warum schon Fotos von Pflanzen einen stimmungsaufhellenden Effekt haben können, darüber sprechen wir in dieser Folge.

Die Kraft der Resilienz

  • Unser Leben steckt voller Überraschungen und Veränderungen – gute wie schlechte. Sie machen unser Leben aus und sorgen für den nötigen Pfiff. Doch gerade in Krisenzeiten ist es von Bedeutung vorzusorgen und eine psychische Widerstandsfähigkeit aufzubauen. Begriffe, die hier in aller Munde sind, sind Achtsamkeit und Resilienz. In der heutigen Episode beschäftigen wir uns damit, diese Eigenschaften effektiv zu entwickeln und zu fördern.

Gesunde Selbstfürsorge entwickeln

  • Erst wenn es im Leben plötzlich nicht mehr rundläuft, merken viele von uns, dass sie sich und ihre Bedürfnisse bereits über längere Zeit vernachlässigt haben. Ähnlich erging es auch unserer Interviewpartnerin, der Autorin und Ayurveda-Therapeutin Anne Mühlmeier. Mit ihr sprechen wir in dieser Episode unseres Podcasts darüber, wie gesunde Alltagsroutinen, mehr Achtsamkeit und Ayurveda ihr persönlich geholfen haben, auch schwere Zeiten zu überstehen.

Die verbindende Kraft unseres Essens

  • 13. JUNI 2023 / 34:52 MIN.

    Wenn es um das Thema Essen geht, sprüht Antje de Vries geradezu vor Leidenschaft. Seit Jahren reist die gelernte Köchin, Ernährungsökonomin und Autorin rund um die Welt und taucht vor Ort in die unterschiedlichsten Kulturen ein, um kulinarische Schätze zu heben und menschliche Gemeinschaft zu fördern. In unserem Gespräch erzählt sie von den enormen Chancen, die im globalen Austausch traditioneller Koch- und Ernährungspraktiken liegen, von den Vorteilen regionaler Lebensmittel und der großen Verbundenheit, die beim gemeinsamen Speisen entsteht.

Vom Glück des Reisens

  • Vom Glück des Reisens. In Episode 32 möchten wir Sie gern auf eine Reise mitnehmen. Gemeinsam mit unserem Interviewpartner Nick Martin blicken wir auf seinen bislang 14-jährigen Trip durch mehr als 90 Länder zurück, sprechen über gute und schlechte Erfahrungen und darüber, wie das Reisen dazu beitragen kann, unser Selbstbild positiv zu prägen und mehr Stärke für den Alltag zu entwickeln.

So kommen Sie auf den Geschmack

  • Lassen Sie sich diese Episode auf der Zunge zergehen: Mit Martin Wurzer-Berger, dem Herausgeber des renommierten „Journal Culinaire“, sprechen wir über den Sinn und die Grundlagen unseres Geschmacks und darüber, wie wir unseren Genuss beim Essen durch Training sowie kleine Handgriffe beeinflussen und intensivieren können.

Endlich leben mit weniger Müll

  • Der letzte Einkauf im Supermarkt, der schnelle Kaffee an der Tankstelle, die nächste Bestellung im Internet – das Thema Verpackungsmüll geht uns alle an. Denn genau diese Abfälle werden immer mehr zum Problem. Wie schön wäre es also, diesem Müll endlich Lebewohl zu sagen? Unsere Gesprächspartnerin Vanessa Riechmann vom Blog alternulltiv.de hat genau das gemacht und erklärt uns, wie dieser Lebensstil im Alltag funktionieren kann. Außerdem informiert Philip Heldt von der Verbraucherzentrale NRW über die geltende Gesetzeslage und erläutert uns, was sich ändern müsste, damit endlich weniger weggeworfen wird, und bei welchen Verpackungen wir zukünftig zweimal hinschauen sollten.

Ein blühender Garten trotz Klimawandel

  • Wiederkehrende, sommerliche Hitzeperioden, Starkregenfälle und wütende Stürme – unser Wetter wird immer extremer und das bekommen besonders Gartenbesitzer*innen zu spüren. Was uns noch bevorsteht und was zu tun ist, um den eigenen Garten auch in Zeiten des Klimawandels zum Blühen zu bringen, darüber sprechen wir in dieser Episode mit Katharina Heberer, Gartenbauingenieurin und Produktmanagerin bei Manufactum, sowie Andreas Friedrich, Meteorologe beim Deutschen Wetterdienst.

Was ist Glück?

  • 28. MÄRZ 2023 | 27:13 MIN.

    Was ist eigentlich Glück? Dieser Frage gehen wir in Episode 28 unseres Podcasts nach. Mit unserer Interviewpartnerin Dorothee Salchow, Rechtsanwältin, Mediatorin und Coach für positive Psychologie, sprechen wir über die Bedeutung von Glück und Zufriedenheit in unserer Gesellschaft, über aktuelle Forschungsergebnisse dazu und wie man sich selbst zu einem glücklicheren Menschen machen kann.

So werden Sie innovativ!

  • 29. November 2022 | 32:47 MIN.

    Kann man innovativ sein lernen? Und wie überzeugt man eigentlich mit seinen neu entwickelten Ideen? Darüber sprechen wir in dieser Episode von „Bewusst gemacht“ mit Gerriet Danz – Autor, Moderator, Kommunikationstrainer und Experte für die Themen Innovation und Kreativität.

Innovative Ideen fördern

  • 15. NOVEMBER 2022 | 22:28 MIN.

    Innovationen entstehen vor allem dort, wo die entsprechenden Parameter gegeben sind. Und wo könnten die Voraussetzungen günstiger sein als im Forschungsumfeld einer Universität? Welche Rolle Hochschulen bei der Entwicklung neuer technischer Innovationen spielen und wie Studierende zu Gründer*innen werden, darüber sprechen wir in dieser Episode unseres Podcasts mit Marius Rosenberg, Geschäftsführer des Exzellenz Start-up Centers an der RWTH Aachen.

Innovatives Produktdesign

  • Wie wichtig ist innovatives Design bei der Produktentwicklung und wie sieht es eigentlich aus? Darüber sprechen wir in dieser Episode unseres Podcasts mit Markus Stallberg, Produktdesigner bei Manufactum, und mit Prof. Dr. Peter Zec, Leiter des Design Zentrums Nordrhein Westfalen e.V. sowie Initiator des Red Dot Awards und Mitbegründer der Red Dot Design Museen in Essen, Singapur und Xiamen.

Innovationskultur in Unternehmen

  • Von der Weiterentwicklung der Webtechnik bis hin zum Einsatz neuer Materialien – der Schweizer Textilhersteller Weseta setzt seit seiner Gründung erfolgreich auf die unternehmenseigene Innovationskraft. In dieser Episode unseres Podcasts sprechen wir mit Conrad Peyer, CEO von Weseta, und Max Gugelot, COO, über vergangene Herausforderungen, aktuelle Projekte und die Zukunftsvision des Unternehmens.

Materialien mit Zukunft

  • 4. OKTOBER 2022 │ 18:54 MIN.

    Das Ziel heutiger Materialinnovationen besteht nicht mehr nur in ihrer bloßen Funktionalität. Sie müssen auch den ökologischen Herausforderungen unserer Zeit gewachsen sein und Umweltbelastungen auf ein Mindestmaß reduzieren. Darum bestehen viele neue Materialien wieder vermehrt aus natürlichen Rohstoffen, sind kreislauffähig oder werden sogar aus Abfallstoffen recycelt. Über die Entwicklung und Potenziale dieser neuen Werkstoffe sprechen wir mit Prof. Dr. Sascha Peters, Geschäftsführer der Zukunftsagentur für Material & Technologie Haute Innovation.

Was ist Innovation?

  • 20. SEPTEMBER 2022 │24:29 MIN.

    In Episode 22 unseres Podcasts gehen wir der Frage nach, was unter einer Innovation zu verstehen ist. Mit unserem Interviewgast Prof. Dr. Sven Schimpf, Geschäftsführer des Fraunhofer-Verbunds Innovationsforschung, sprechen wir über ein gemeinsames Verständnis von Innovation, die aktuelle Situation von Nachhaltigkeitsinnovationen und wagen einen Blick in die Zukunft.

Lebensspender Trinkwasser

  • Sauberes Trinkwasser ist überlebenswichtig. Trotzdem haben viele Menschen auf der Welt keinen regelmäßigen Zugang zu dieser wertvollen Ressource. In unserer Podcast-Episode sprechen wir mit Carolin Stüdemann von Viva con Agua und Christoph Laudon von Hydrophil über Wasserprojekte, die zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Wasser beitragen und weltweit dabei helfen, dass endlich alle Menschen mit genügend Trinkwasser versorgt werden können.

Waren aus Konfliktregionen

  • 7. JUNI 2022 │ 23:42 MIN.

    Durch den Handel mit Lebensmitteln aus Konfliktregionen möchte das Berliner Unternehmen Conflictfood den Menschen, die in ihrem Alltag von Krieg, Armut und Ausbeutung betroffen sind, neue Perspektiven eröffnen. Mit Geschäftsführer Salem El-Mogaddedi sprechen wir in dieser Podcast-Episode über Möglichkeiten, durch Handel und Konsum Hilfe vor Ort zu leisten und damit friedvolle Alternativen in Krisengebieten zu schaffen.

Fairer Handel

  • 24. MAI 2022 │ 15:53 MIN.

    Nepalesische Handwerkskunst mit dänischem Design zu verbinden, das war die Gründungsidee von Én Gry & Sif. Dabei war es der Gründerin des Unternehmens von Anfang an wichtig, auf Augenhöhe mit den nepalesischen Arbeiter*innen zusammenzuarbeiten. Um menschenwürdige Standards und mehr Transparenz zu schaffen, entschied man sich für die Zertifizierung über die World Fair Trade Organization. Im Podcast sprechen wir über den Weg zum Fair-Trade-Siegel und dessen Bedeutung für einen fairen Handel.

Im Einsatz für Natur und Region

  • Die Öko-Hochburg Wendland ist nicht nur für ausschweifende Anti-Atomkraft-Proteste bekannt – Eva und Holger Danneberg haben dort vor rund 30 Jahren ihr Unternehmen Werkhaus gegründet. Mit viel Herzblut setzen sie sich seitdem dafür ein, die Region zu einem lebenswerten Ort für alle zu machen. Über ihre Projekte und Ideen sprechen wir in dieser Podcast-Episode.

Meere ohne Müll

  • 26. APRIL 2022 | 17:49 MIN.

    Unmengen an Plastik vermüllen die Ozeane. Seit 2015 versucht die Ecoalf-Stiftung, etwas gegen dieses globale Umweltproblem zu unternehmen. Wir sprechen in dieser Episode mit Niels Garbe über die verschiedenen Projekte der Stiftung, über die Zusammenarbeit mit mehr als 3.000 Fischern, die bei der Säuberung der Ozeane helfen, und über die Verwertung des gesammelten Mülls als Bekleidungsrohstoff.

Hebammen-Hilfsprojekte unterstützen

  • 12. APRIL 2022 I 16:51 MIN.

    In Episode 16 von „Bewusst gemacht“ sprechen wir mit Julia Fiagbedzi von Farfalla über das soziale Engagement des Schweizer Unternehmens für Hebammen-Hilfsprojekte. Von der Ausbildung der Hebammen bis hin zur Unterstützung durch medizinische Technik – mit unmittelbaren Hilfsansätzen möchte das Unternehmen einen Beitrag leisten, um die Müttersterblichkeit in den ärmsten Ländern der Welt zu reduzieren.

Nachhaltiges Engagement für Wildtierschutz in Afrika

  • 29. MÄRZ 2022 I 27:32 MIN.

    Gutes Trinken und gutes Tun, das ermöglicht Elephant Gin mit seinen in Deutschland gefertigten Gins. Ganze 15% des Gewinns jeder verkauften Flasche fließen in afrikanische Elefantenschutzprojekte. Über die Verbundenheit zum afrikanischen Kontinent und das Engagement des Unternehmens in Sachen Wildtierschutz sprechen wir in Episode 15 unseres Podcasts.

Zu gut für die Tonne. Lebensmittel retten

  • 07. DEZEMBER 2021 I 21:38 MIN.

    Millionen Tonnen an Lebensmitteln wandern in Deutschland jährlich in die Mülltonne. Mittlerweile haben es sich einige Initiativen und Unternehmen zum Ziel gemacht, gegen diese Lebensmittelverschwendung vorzugehen. In der 14. Episode unseres Podcasts sprechen wir mit Philip Koloczek von Dörrwerk über große und kleine Möglichkeiten, Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu retten.

Fünf Hausmittel für ein sauberes Zuhause

  • 23. NOVEMBER 2021 I 14:34 MIN.

    Wie man seinen Bestand an Putzmitteln reduzieren kann und mit lediglich fünf einfachen Hausmitteln nicht nur die eigenen vier Wände sauber bekommt, sondern dadurch auch noch der Umwelt etwas Gutes tut, darüber sprechen wir in der 13. Episode unseres Podcasts mit Sylvia Jahns, Autorin der Onlineplattform smarticular.net

Lernen für die Umwelt

  • 02. November 2021 I 18:59 MIN.

    In der 12. Episode unseres Podcasts sprechen wir mit Kathy Heyer vom Coppenrath Verlag über die kindgerechte Vermittlung von Umwelt- und Naturschutzthemen. Die Programmleiterin des Kreativ- und Sachbuchbereichs erzählt uns, warum es nie zu früh ist, den eigenen Nachwuchs für die Vielfalt unseres Planeten zu begeistern, und was das Vorleben verantwortungsvoller Verhaltensweisen damit zu tun hat.

Selbstversorgen aus dem Garten

  • 19. Oktober 2021 I 13:44 MIN.

    Wie ist es eigentlich, möglichst naturnah und ganzjährig von den Erträgen des eigenen Gartens zu leben? Bloggerin Swetlana Osmers macht es vor. Die leidenschaftliche Gärtnerin lebt zusammen mit ihrem Mann und ihrem Kind auf einem ehemaligen Mühlenhof und kümmert sich dort um Obst- und Gemüsebeete, Baumbestände und Blumenwiesen. In der elften Episode unseres Podcasts teilt sie ihre Erfahrungen mit uns und gibt Tipps für den Start ins eigene Selbstversorgerleben.

Feste Kosmetik - gut für Körper und Natur

  • 05. Oktober 2021 I 16:27 MIN.

    Die Naturkosmetik-Manufaktur Rosenrot hat als eines der ersten Unternehmen der Branche mit ihren festen Pflegeprodukten neue Standards gesetzt. In der zehnten Episode unseres Podcasts erklärt uns Mitarbeiterin Maj Lindeskog, warum die Kosmetik von Rosenrot auch über die Inhaltsstoffe hinaus als wirklich nachhaltig bezeichnet werden kann und worauf Verbraucher*innen beim Kauf von Körperpflegeprodukten achten sollten.

Moderne Brotkultur. Neue Zutaten, nachhaltiger Genuss

  • 21. September 2021 I 19:06 MIN.

    Was macht eigentlich ein gutes Brot aus? Und welche Zutaten sind zukunftstauglich? In der neunten Episode unseres Podcasts sprechen wir mit dem Manufactum „Brotschafter“ Daniel Milz sowie dem Landwirt und Unternehmer Burkhard Voss über die Suche nach alternativen, ernährungsphysiologisch wertvollen Brotzutaten, die Entwicklung neuer Brotsorten und was die Lupine mit all dem zu tun hat.

Slow Fashion - Mode die bleibt

  • Welche Faktoren sind entscheidend, damit nachhaltige Bekleidung entstehen kann? Und worauf sollte man als Konsument*in beim Kauf besonders achten? Über die Herausforderungen und Ziele von Slow Fashion sprechen wir in der achten Episode unseres Podcasts mit Lavinia Muth (Armedangels), Annabelle Homann (Lanius) und Franz Bauer (Genesis).

Nachhaltig leben - der Weg ist das Ziel

  • 24. August 2021 | 24:01 Min.

    Die Online-Plattform Utopia ist eine der meistbesuchten deutschen Ratgeberseiten, wenn es um einen umweltbewussten und sozialverträglichen Konsum oder einen nachhaltigen Lebensstil geht. Mit Chefredakteur Andreas Winterer sprechen wir über seine Arbeit bei der Informations- und Inspirationsquelle und über den Weg hin zu nachhaltigeren Alltagsroutinen.

Wie kommt ein Produkt ins Manufactum Sortiment?

  • Von der Idee zum Produkt – in der sechsten Episode unseres Podcasts erklären Martin Jordan und Stefan Ernst, beide sind Produktmanager bei Manufactum, den Prozess für die Entwicklung eigener Produkte und warum längst nicht alle guten Ideen auch zu erfolgreichen guten Dingen werden.

Handwerk und nachhaltige Produktion als Erfolgsfaktoren

  • 25. Mai 2021 | 18:56 Min.

    Die aus Holz gefertigten Sportgeräte des Herstellers Nohrd holen ein umfassendes Ganzkörpertraining ins Wohnzimmer und vereinen dabei in einzigartiger Weise Ästhetik, Handwerkskunst und nachhaltige Produktionsprozesse. Über die Philosophie des Unternehmens und seine Erfolgsgeschichte sprechen wir mit Dominik Kuprecht, dem Geschäftsführer von Nohrd.

Reparieren statt Wegwerfen

  • 11. Mai 2021 | 24:38 Min.

    Wir sprechen mit Giselheid Herder-Scholz, Inhaberin der Windmühlenmessermanufaktur Herder und Urenkelin des Firmengründers, über die Vorteile langlebiger und reparierbarer Produkte und erhalten Einblicke in die Produktion hochwertiger Messer. Zudem erfahren wir, warum es sich auch nach vielen Jahren noch lohnt, ein Küchenmesser reparieren zu lassen.

Was zeichnet die guten Dinge aus?

  • 27. April 2021 | 21:03 Min.

    Aktuell umfasst das Gesamtsortiment von Manufactum rund 8.500 Produkte. Aber was genau zeichnet diese Produkte aus? Gibt es gemeinsame Kriterien, die diese Produkte zu „guten Dingen“ werden lassen? Darüber sprechen wir in der dritten Episode unseres Podcasts mit Julia Vollenweider, Leiterin des Produktmanagements bei Manufactum.

Nachhaltig konsumieren, wie geht das?

  • 13. April 2021 | 21:23 Min.

    Immer mehr Menschen möchten bewusst nachhaltig konsumieren. Aber wie sieht idealtypischer nachhaltiger Konsum eigentlich aus? Im Gespräch mit Dr. Melanie Speck, die am Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie über „Produkt- und Konsumsysteme“ forscht, beleuchten wir Fragen und Möglichkeiten rund um nachhaltigen Konsum sowie einen ressourcenschonenden Lebensstil.

Für welche Werte steht Manufactum?

  • Für welche Werte steht eigentlich Manufactum? Und was hat es mit den guten Dingen auf sich? In der ersten Episode von „Bewusst gemacht" erzählen Kai Steffan und Max Heimann – beide Geschäftsführer von Manufactum – warum der ursprüngliche Claim des Unternehmens immer noch brandaktuell ist und es bei Manufactum noch nie um Nostalgie ging, sondern immer schon um die Zukunft.