Manufactum Küchenfestival in Waltrop
Freitag, 20. September, 11–22 Uhr und Samstag, 21. September, 10–18 Uhr
Genüssliches Willkommen! Das Manufactum Küchenfestival 2024
„Verkosten und köstlich finden“ ist das Motto des Manufactum Küchenfestivals auf der Zeche Waltrop am 20. und 21. September – ein Treffpunkt für alle, die Wert auf Qualität und Geschmack legen und die Freude am Umgang mit Lebensmitteln haben. Schauen Sie den Hersteller*innen unserer Küchengeräte und Kochutensilien über die Schulter, holen Sie sich Tipps für die Verwendung zu Hause – und vergessen Sie nicht, das umfangreiche kulinarische Angebot zu genießen!
Das Salz in der Suppe: unser Rahmenprogramm mit Workshops zur Käseherstellung, Weinsensorik und zum Foodpairing. Über gutes Brot spricht unser „Brotschafter“ Daniel Milz und bei Anita Horn erfahren Sie mehr zu allerlei Themen rund um gesunde Ernährung. Theresa Baumgärtner kocht für Sie Rezepte aus ihrem Buch. After-Work-Highlight am Freitag: Musik, Cocktails und köstliche Kleinigkeiten am Abend. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Gut zu wissen: Workshoptickets erhalten Sie bereits hier im Onlineshop (Click & Collect-Bestellung möglich) oder vor Ort im Vorverkauf bei unseren Mitarbeiter*innen im Warenhaus Waltrop.
Käse selbst herstellen. Workshops mit Käserin Marlene Kelnreiter
Ob Frischkäse, Hüttenkäse, Ricotta oder Basis-Labkäse: Erlernen Sie in unseren Mitmachkursen, wie Sie zu Hause mit einfachen Mitteln Ihre eigenen Käsespezialitäten herstellen und auch ohne Käsekeller reifen lassen können.
Veranstaltungsort: Küchenloft*Stromberg, Richtstrecke 5–9, 45731 Waltrop
(Etwa 3 Gehminuten vom Manufactum Warenhaus entfernt)
Käseglück: Milch und Fermentation.
Freitag, 20.09.2024, 14–16.30 Uhr
Samstag, 21.09.2024, 11–13.30 Uhr
Easy Cheesy. Das Käse-Work-out.
Freitag, 20.09.2024, 11–12 Uhr
Samstag, 21.09.2024, 15–16 Uhr
Tickets finden Sie hier im Onlineshop (Click & Collect-Bestellung möglich) oder vor Ort im Vorverkauf bei unseren Mitarbeiter*innen im Warenhaus Waltrop.
Käse und Wein. Foodpairing- und Sensorik-Workshops mit Melanie Weber
Käse und Wein sind das perfekte Paar! Grund genug – und höchste Zeit –, dass wir beiden eine kleine, aber feine Workshopreihe mit Verkostungen und Tastingübungen widmen. Als Workshopleiterin für diese Veranstaltungen im Rahmen des Manufactum Küchenfestivals 2024 konnten wir Weinexpertin Melanie Weber vom LaWein in Stuttgart gewinnen.
Veranstaltungsort: Manufactum Zentrale, Cafeteria, Hiberniastraße 5, 45731 Waltrop
Käse und Wein. Überraschende Kombinationen.
Freitag, 20.09.2024, 18–20.30 Uhr
Käse und Wein. Für Einsteiger.
Samstag, 21.09.2024, 16–17 Uhr
Aromen erkennen. Sensorik-Schulung.
Freitag, 20.09.2024, 15–16 Uhr
Samstag, 21.09.2024, 14–15 Uhr
Tickets finden Sie hier im Onlineshop (Click & Collect-Bestellung möglich) oder vor Ort im Vorverkauf bei unseren Mitarbeiter*innen im Warenhaus Waltrop.
Aussteller
- Aarke Wassersprudler, Wasserkocher, Gläser und Karaffen, Getränkesirupe und Aromatropfen
- Äggcøddler Eierzubereiter
- Ankarsrum Küchenmaschine
- Aroma Olymp Bio-Feinkost aus Griechenland: Balsamicoessige, Olivenöle, Teekräuter, Gewürze, Craft Tea
- Artfolio Vertriebskooperation Kochbücher
- Brennerei Ehringhausen GmbH & Co. KG Spirituosen
- Borniak Räucheröfen
- Bröggelhoff Korn fassgereifter Korn, Longdrinks und Cocktails
- Elephant Gin GmbH Spirituosen auf Ginbasis, Cocktails
- Ernst Neumärker GmbH & Co. KG Galaxia Waffeleisen, Backmischungen
- Evostil | Breka Schneidebretter, Brotkästen und Besteckeinsätze aus Holz (im Warenhaus)
- Falk Culinair Kochgeschirr aus Kupfer
- Georgs Biobauern Feinkost aus Hokkaido-Kürbis, Bio-Bärlauchpestos, Bio-Kürbisketchup, Senf
- Goldhelm Schokoladen Manufaktur handwerklich hergestellte Schokolade
- Goyon-Chazeau Französische Manufaktur für hochwertige Messer
- Hadarit Hebel-Zitruspresse Hadarit
- Helmut Wermut GbR Spirituosen und Cocktails
- herr biene GmbH Honigpralinen, Honigsenf und weitere Honigprodukte (im Warenhaus)
- Herz und Gewürz Salatdressings
- Hohenmoorer Messermanufaktur handwerklich geschmiedete Messer
- Hutmachers Maritime Spirituosen e.K. Schwarzer Walfisch Gin (im Warenhaus)
- acs Coating Systems GmbH HIFFICIENCY® beschichtetes Koch- und Backzubehör
- ELP Berlin Trends GmbH InCorrupto Tequila
- Kaffeeloft Kaffeespezialitäten, Kaffeebohnen
- Laux GmbH Getränkesirups, Chutneys und Grillsaucen
- MAGAZIN der gedeckte Tisch
- Manufaktur Jörg Geiger alkoholfreie Schaumweine, Liköre, Destillate, Cider
- Olympia Express | Schätti AG Metallwarenfabrik Espressomaschinen, Espressomühlen; Olympia Express Mina und Moca SD
- Pastiglie Leone Fruchtgelees, Fruchtbonbons, Trüffelpralinen und Pastillen
- Pärlans Konfektyr Crêpes mit Karamellsauce
- Peter Bodum GmbH Tee- und Kaffeebereiter
- Poura | GoodieGetter UG Poura Premium Ingweressenz
- Robert Herder GmbH & Co. KG japanische Küchenmesser
- Ruhrholz Manufaktur hochwertige Schneidebretter und Küchenaccessoires aus Massivholz
- Victoria gusseisernes Kochgeschirr aus Kolumbien
- Walking Candy Bar Süßes aus dem Manufactum Sortiment
- Weingut Stift Klosterneuburg Wein und Sekt, sortenreine sowie naturtrübe Säfte
Foodtrucks und Gastronomie
Bergmann Brauerei GmbH frisch gezapftes Bergmann Bier
Brauwerk Schacht 8 Craft-Bier
Brot & Butter GmbH Röststullen vom Milantoast Kontaktgrill, italienische Limonaden
Dapp Frietfiets Bio-Pommes-Frites
Deligio Akademie | D + S Distelkamp GmbH Pulled-Pork-Burger
Eickenbecks Hofgenuss GmbH & Co. KG Burger, Pommes, Currywurst (auch vegan aus Lupinen)
Hitzefrei Eiskreationen Eis, Bubble-Waffeln und Kaffee
Oishii Japanese Streetfood Bowls mit Dressings von Herz & Gewürz
Manufactum Lohnhalle saisonale Küche im Gasthaus Lohnhalle
Speaker und Rahmenprogramm
Anita Horn Buchvorstellung: Is(s) gut jetzt
Superhelden in der Küche. Microgreens und Sprossen
Freitag, 13 Uhr
Samstag, 11 Uhr
Gesunde Ernährung benötigt kein eigenes Gemüsebeet und keinen Acker. Eine Fensterbank genügt, um zu jeder Jahreszeit Keimlinge und Sprossen oder Microgreens anzubauen. Microgreens sind frisches, vitaminreiches Pflanzenkonfetti, bunt und vielfältig. Auf unseren Tellern sind die süßlich bis scharf schmeckenden Pflänzchen eine wahre Bereicherung, denn sie liefern unter anderem zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Bei diesem Vortrag erfahren Sie alles, was Sie zu Anbau, Aufbewahrung und Verwendung in der Küche wissen müssen, Rezepte und Kostproben inklusive.
Grüne Energie. Smoothie „Green Popeye“
Freitag, 15 Uhr
Samstag, 13.45 Uhr
Gehören Sie auch zu den Menschen, die frühmorgens noch nicht frühstücken möchten oder die in der Frühe immer in Eile sind? Dann ist ein selbst gemachter Smoothie die perfekte Zwischenmahlzeit für Sie, denn Smoothies liefern geballte Energie, und gut schmecken sie obendrein. Im leckeren grünen Smoothie aus Spinat, Gurke, Staudensellerie, Orange, Banane, Apfel, Leinsamen, Rapsöl und Minze stimmt das Gemüse-Obst-Verhältnis. Erfahren Sie alles, was Sie zum Thema Smoothie-Zubereitung wissen sollten, und freuen Sie sich auf eine Kostprobe.
Kicherlade. Der gesunde Süßgenuss
Freitag, 17 Uhr
Samstag, 16.30 Uhr
Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber hervorragend: Schokoladencreme auf Basis von Kichererbsen bedeutet Schokoladengenuss ohne schlechtes Gewissen. Welche fünf Zutaten Sie für diese nach Geschmack gesüßte Leckerei ohne Palmöl und Industriezucker benötigen und wie einfach und schnell sich die Kicherlade herstellen lässt, das erfahren Sie bei diesem Vortrag. Lassen Sie sich von einer frisch zubereiteten Kostprobe überzeugen!
Schaukochen mit Theresa Baumgärtner
Theresa Baumgärtner ist Köchin und Kochbuchautorin aus Leidenschaft. Seit 2013 schreibt und fotografiert sie als Kolumnistin für das Magazin „Wohnen & Garten – Landhaus“ und arbeitet als freie Moderatorin und Autorin für das Fernsehen. Regelmäßig kocht Sie in der Sendung „ARD-Buffet“. Wir freuen uns sehr, Theresa Baumgärtner auf dem Manufactum Küchenfestival zu begrüßen. Einige ihrer Bücher sind auch bei uns erhältlich.
Samstag, 12 Uhr
Pasta mit Pilzen. Rezept aus dem Kochbuch „Tweed Time“.
Signierstunde mit der Autorin im Anschluss.
Samstag, 15:00 Uhr
Schokoladenmousse mit Rotweinbirnen. Rezept aus dem Kochbuch „Velvet Winter“.
Signierstunde mit der Autorin im Anschluss
Manufactum Kinderspaß
verschiedene kostenlose Aktionen für Kinder inklusive Betreuung durch pädagogisches Personal
Freitag: 12.30–19 Uhr
Samstag: 10–18 Uhr
Viele unserer Aussteller*innen auf dem Küchenfestival bieten EC-Kartenzahlung an. Da das aber längst nicht alle können, weisen wir Sie gern vorab darauf hin, dass an einigen Markständen ausschließlich Barzahlung möglich ist. Gegebenenfalls möchten Sie diesen Umstand bei der Planung Ihres Festivalbesuchs berücksichtigen.