Manufactum Küchenfestival in Waltrop

Freitag, 20. September, 11–22 Uhr und Samstag, 21. September, 10–18 Uhr

Genüssliches Willkommen! Das Manufactum Küchenfestival 2024

„Verkosten und köstlich finden“ ist das Motto des Manufactum Küchenfestivals auf der Zeche Waltrop am 20. und 21. September – ein Treffpunkt für alle, die Wert auf Qualität und Geschmack legen und die Freude am Umgang mit Lebensmitteln haben. Schauen Sie den Hersteller*innen unserer Küchengeräte und Kochutensilien über die Schulter, holen Sie sich Tipps für die Verwendung zu Hause – und vergessen Sie nicht, das umfangreiche kulinarische Angebot zu genießen!

Das Salz in der Suppe: unser Rahmenprogramm mit Workshops zur Käseherstellung, Weinsensorik und zum Foodpairing. Über gutes Brot spricht unser „Brotschafter“ Daniel Milz und bei Anita Horn erfahren Sie mehr zu allerlei Themen rund um gesunde Ernährung. Theresa Baumgärtner kocht für Sie Rezepte aus ihrem Buch. After-Work-Highlight am Freitag: Musik, Cocktails und köstliche Kleinigkeiten am Abend. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Gut zu wissen: Workshoptickets erhalten Sie bereits hier im Onlineshop (Click & Collect-Bestellung möglich) oder vor Ort im Vorverkauf bei unseren Mitarbeiter*innen im Warenhaus Waltrop.

Käse selbst herstellen. Workshops mit Käserin Marlene Kelnreiter

Ob Frischkäse, Hüttenkäse, Ricotta oder Basis-Labkäse: Erlernen Sie in unseren Mitmachkursen, wie Sie zu Hause mit einfachen Mitteln Ihre eigenen Käsespezialitäten herstellen und auch ohne Käsekeller reifen lassen können.

Veranstaltungsort: Küchenloft*Stromberg, Richtstrecke 5–9, 45731 Waltrop 
(Etwa 3 Gehminuten vom Manufactum Warenhaus entfernt)

Käseglück: Milch und Fermentation.
Freitag, 20.09.2024, 14–16.30 Uhr
Samstag, 21.09.2024, 11–13.30 Uhr

Easy Cheesy. Das Käse-Work-out.
Freitag, 20.09.2024, 11–12 Uhr
Samstag, 21.09.2024, 15–16 Uhr

Tickets finden Sie hier im Onlineshop (Click & Collect-Bestellung möglich) oder vor Ort im Vorverkauf bei unseren Mitarbeiter*innen im Warenhaus Waltrop.

Käse und Wein. Foodpairing- und Sensorik-Workshops mit Melanie Weber

Käse und Wein sind das perfekte Paar! Grund genug – und höchste Zeit –, dass wir beiden eine kleine, aber feine Workshopreihe mit Verkostungen und Tastingübungen widmen. Als Workshopleiterin für diese Veranstaltungen im Rahmen des Manufactum Küchenfestivals 2024 konnten wir Weinexpertin Melanie Weber vom LaWein in Stuttgart gewinnen.

Veranstaltungsort: Manufactum Zentrale, Cafeteria, Hiberniastraße 5, 45731 Waltrop

Käse und Wein. Überraschende Kombinationen.
Freitag, 20.09.2024, 18–20.30 Uhr

Käse und Wein. Für Einsteiger.
Samstag, 21.09.2024, 16–17 Uhr

Aromen erkennen. Sensorik-Schulung.
Freitag, 20.09.2024, 15–16 Uhr
Samstag, 21.09.2024, 14–15 Uhr

Tickets finden Sie hier im Onlineshop (Click & Collect-Bestellung möglich) oder vor Ort im Vorverkauf bei unseren Mitarbeiter*innen im Warenhaus Waltrop.

Aussteller

  • Goldhelm Schokoladen Manufaktur handwerklich hergestellte Schokolade
  • Goyon-Chazeau Französische Manufaktur für hochwertige Messer
  • Hadarit Hebel-Zitruspresse Hadarit
  • Helmut Wermut GbR Spirituosen und Cocktails
  • herr biene GmbH Honigpralinen, Honigsenf und weitere Honigprodukte (im Warenhaus)
  • Herz und Gewürz Salatdressings
  • Hohenmoorer Messermanufaktur handwerklich geschmiedete Messer
  • Hutmachers Maritime Spirituosen e.K. Schwarzer Walfisch Gin (im Warenhaus)
  • acs Coating Systems GmbH HIFFICIENCY® beschichtetes Koch- und Backzubehör
  • ELP Berlin Trends GmbH InCorrupto Tequila
  • Kaffeeloft Kaffeespezialitäten, Kaffeebohnen
  • Laux GmbH Getränkesirups, Chutneys und Grillsaucen
  • MAGAZIN der gedeckte Tisch

Foodtrucks und Gastronomie

Bergmann Brauerei GmbH frisch gezapftes Bergmann Bier
Brauwerk Schacht 8 Craft-Bier
Brot & Butter GmbH Röststullen vom Milantoast Kontaktgrill, italienische Limonaden
Dapp Frietfiets Bio-Pommes-Frites
Deligio Akademie | D + S Distelkamp GmbH Pulled-Pork-Burger
Eickenbecks Hofgenuss GmbH & Co. KG Burger, Pommes, Currywurst (auch vegan aus Lupinen)
Hitzefrei Eiskreationen Eis, Bubble-Waffeln und Kaffee
Oishii Japanese Streetfood Bowls mit Dressings von Herz & Gewürz
Manufactum Lohnhalle saisonale Küche im Gasthaus Lohnhalle

Speaker und Rahmenprogramm

Anita Horn Buchvorstellung: Is(s) gut jetzt
Superhelden in der Küche. Microgreens und Sprossen
Freitag, 13 Uhr
Samstag, 11 Uhr
Gesunde Ernährung benötigt kein eigenes Gemüsebeet und keinen Acker. Eine Fensterbank genügt, um zu jeder Jahreszeit Keimlinge und Sprossen oder Microgreens anzubauen. Microgreens sind frisches, vitaminreiches Pflanzenkonfetti, bunt und vielfältig. Auf unseren Tellern sind die süßlich bis scharf schmeckenden Pflänzchen eine wahre Bereicherung, denn sie liefern unter anderem zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Bei diesem Vortrag erfahren Sie alles, was Sie zu Anbau, Aufbewahrung und Verwendung in der Küche wissen müssen, Rezepte und Kostproben inklusive.

Grüne Energie. Smoothie „Green Popeye“
Freitag, 15 Uhr
Samstag, 13.45 Uhr
Gehören Sie auch zu den Menschen, die frühmorgens noch nicht frühstücken möchten oder die in der Frühe immer in Eile sind? Dann ist ein selbst gemachter Smoothie die perfekte Zwischenmahlzeit für Sie, denn Smoothies liefern geballte Energie, und gut schmecken sie obendrein. Im leckeren grünen Smoothie aus Spinat, Gurke, Staudensellerie, Orange, Banane, Apfel, Leinsamen, Rapsöl und Minze stimmt das Gemüse-Obst-Verhältnis. Erfahren Sie alles, was Sie zum Thema Smoothie-Zubereitung wissen sollten, und freuen Sie sich auf eine Kostprobe.

Kicherlade. Der gesunde Süßgenuss
Freitag, 17 Uhr
Samstag, 16.30 Uhr
Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber hervorragend: Schokoladencreme auf Basis von Kichererbsen bedeutet Schokoladengenuss ohne schlechtes Gewissen. Welche fünf Zutaten Sie für diese nach Geschmack gesüßte Leckerei ohne Palmöl und Industriezucker benötigen und wie einfach und schnell sich die Kicherlade herstellen lässt, das erfahren Sie bei diesem Vortrag. Lassen Sie sich von einer frisch zubereiteten Kostprobe überzeugen!

Schaukochen mit Theresa Baumgärtner
Theresa Baumgärtner ist Köchin und Kochbuchautorin aus Leidenschaft. Seit 2013 schreibt und fotografiert sie als Kolumnistin für das Magazin „Wohnen & Garten – Landhaus“ und arbeitet als freie Moderatorin und Autorin für das Fernsehen. Regelmäßig kocht Sie in der Sendung „ARD-Buffet“. Wir freuen uns sehr, Theresa Baumgärtner auf dem Manufactum Küchenfestival zu begrüßen. Einige ihrer Bücher sind auch bei uns erhältlich.

Samstag, 12 Uhr
Pasta mit Pilzen. Rezept aus dem Kochbuch „Tweed Time“.
Signierstunde mit der Autorin im Anschluss.

Samstag, 15:00 Uhr
Schokoladenmousse mit Rotweinbirnen. Rezept aus dem Kochbuch „Velvet Winter“.
Signierstunde mit der Autorin im Anschluss

Manufactum Kinderspaß
verschiedene kostenlose Aktionen für Kinder inklusive Betreuung durch pädagogisches Personal
Freitag: 12.30–19 Uhr
Samstag: 10–18 Uhr

Servicehinweis. Wie Sie zahlen können

Viele unserer Aussteller*innen auf dem Küchenfestival bieten EC-Kartenzahlung an. Da das aber längst nicht alle können, weisen wir Sie gern vorab darauf hin, dass an einigen Markständen ausschließlich Barzahlung möglich ist. Gegebenenfalls möchten Sie diesen Umstand bei der Planung Ihres Festivalbesuchs berücksichtigen.