Robert Herder

Kochmesser K4 HRC 60 blaugepließtet

Neu
Robert Herder
Kochmesser K4 HRC 60 blaugepließtet
  • Vielseitig: das kleine Kochmesser
  • Handlich: ideal als Übungsmesser
  • Handwerklich: blaugepließtete Kohlenstoffstahlklinge
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Allgemeine Informationen

Kleines Kochmesser. Das K4

Mittelspitz ist die Klingenform bei diesem Kochmesser aus der K-Serie der Windmühlenmesser-Manufactur. So eignet es sich nicht nur für den wiegenden Schnitt von Kräutern, Knoblauch und Zwiebeln, sondern auch zum Teilen von Gemüse, zum Filetieren und Tranchieren von Fisch und Fleisch. Kurz: Eigentlich ist das K4 ein Universalmesser mit der Klinge eines Kochmessers. Wir empfehlen es all jenen, die aus Respekt vor dem Werkzeug bislang Abstand von der Anschaffung eines solchen Messers genommen haben – oder die kleinere Messer bevorzugen. Dank seines handlichen Formates ist das K4 das ideale Übungsmesser (nicht nur, aber auch für kochbegeisterte Kinder, die dieses Messer ausschließlich unter Aufsicht von Erwachsenen verwenden sollten). Die Klinge ist aus Kohlenstoffstahl gearbeitet und nach Solinger Art blaugepließtet, die Heftschalen sind aus gedämpftem Apfelbaumholz und feingeschliffen.

Solinger Dünnschliff: nagelgehend und schrammenrein

Bemerkenswert sind die Windmühlenmesser von Robert Herder in Solingen nicht allein wegen des Messerstahls (mindestens 0,75% Kohlenstoffanteil und eine Härte von mindestens 56 HRC bei den Kohlenstoffstählen), sondern vor allem wegen der handwerklichen Zurichtung, die keine der traditionellen schleiftechnischen Mühen scheut: Windmühlenmesser werden extrem dünn ausgeschliffen. Daraus resultiert ihre verblüffende Schneidfähigkeit, die im Gebrauch ein Erlebnis ist. Die aufwendigste Art des Schliffs ist der Walkschliff, eine besondere Art des Dünnschliffs, bei der die Klinge zum Messerrücken hin verjüngt geschliffen wird.

Blaugepließtet

Pließten nennt man in Solingen das Glätten der auf der Klinge verbliebenen Schleifriefen, den Feinschliff also. Die aufwendigste Stufe dieser Technik ist das Blaupließten. Dabei wird der Stahl Stufe um Stufe feiner geschliffen. Dass eine Klinge blaugepließtet ist, erkennen Sie daran, dass sie im Licht leicht bläulich spiegelt.

Länger scharf dank höherer Härte

Die elastischen Klingen der blaugepließteten Messer von Herder sind im Solinger Dünnschliff sowie im Walkschliff geschliffen. Dank der sehr hohen Härte von 60 Rockwell (HRC) halten sie ihre Schärfe deutlich länger. Allerdings: Der hohen Härte wegen – und eben weil sie so überaus dünn geschliffen sind – sollten die Klingen nicht gedreht oder gar verkantet werden, da dies beim Schneiden unter Umständen zu Ausbrüchen am Material führen kann.

Pflegehinweis:

Kohlenstoffstahl­messer gehören nicht in die Spülmaschine. Wischen Sie die Messer nach dem Spülen trocken ab und tragen Sie gelegentlich etwas Klingenöl auf. Auf dem Klingenmaterial kann es zu Verfärbungen kommen. Das ist aber kein Zeichen minderer Qualität, sondern weist nur auf den recht hohen Kohlenstoffgehalt im Material hin. Bei Flugrost empfiehlt sich der Einsatz des Rostradierers. Ein Nachschärfen kann mit dem Wetzstahl erfolgen.

Produktinformation

Artikelnummer 213899

  • Vielseitig: das kleine Kochmesser
  • Handlich: ideal als Übungsmesser
  • Handwerklich: blaugepließtete Kohlenstoffstahlklinge

Klinge Kohlenstoffstahl blaugepließtet (nicht rostfrei), Härte 60/61 Rockwell (HRC). Heftschalen aus gedämpftem Apfelbaumholz. Gefertigt in der Klingenstadt Solingen. Klingenlänge 13 cm, Gesamtlänge 25 cm. Gewicht 110 g.

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