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Materialkunde
Kochen und Backen mit Kupfergeschirr
Kochgeschirr aus Kupfer gehört zum Besten, was Sie sich für Ihre Küche leisten können. Die Wärmeleitfähigkeit dieses einzigartigen Metalls ist um ein Vielfaches besser als die von Eisen oder Edelstahl, was dazu führt, dass sich die Hitze absolut gleichmäßig über das Material verteilt. Das Anbraten und Garen der Speisen gelingt so einfach und energiesparend, während die Gefahr des Anbrennens und Überkochens Ihrer Zutaten durch das Kupfergeschirr auf ein Minimum reduziert wird. Dieselben Vorteile lassen Kupfer auch bei Backwaren glänzen. Kleine Küchlein, Soufflés oder Pudding gelingen deutlich leichter und Canelés aus Kupferformen bestechen durch ihre knackende, karamellisierte Hülle und ihren fluffig-weichen Kern.
Einkochen mit Kupfer. Die Vorteile
Das Material (genauer: die Kupferionen) interagieren mit den Schwefelverbindungen im Obst, das seine natürlichen, oft kräftigen Farben auch nach dem Kochen beibehält. Diese Interaktion bewirkt zum Zweiten auch einen besseren Geliereffekt, sodass von vornherein weniger Zucker verwendet werden kann. Und zum Dritten kommt es aufgrund der überragenden Wärmeleitfähigkeit von Kupfer auch seltener zum Anbrennen, da die Hitzezufuhr sich rasch regulieren lässt. Vor metallischem Beigeschmack in der Marmelade oder im Gelee muss man sich dabei nicht fürchten, da die Fruchtsäuren durch den Zucker abgemildert werden. Aus den genannten Gründen ist der Marmeladentopf innen nicht mit Edelstahl ausgekleidet, die Wandstärke beträgt aber auch hier stolze zwei Millimeter und die gusseisernen Griffe sind fest angenietet.
Unser Kupfergeschirr. Profitauglich und pflegeleicht
In der Gastronomie schätzt man Kochgeschirr von Falk nicht nur der überragenden Wärmeleitfähigkeit des Kupfers wegen – mit der physiologisch unbedenklichen Auskleidung aus Edelstahl innen und den matt gebürsteten Oberflächen außen ist es auch leicht zu reinigen und bedarf nur wenig Pflege. Unser Kupfergeschirr ist – mit Ausnahme von Herden mit Induktionswärme – für alle Herdarten geeignet. Für Induktionskochflächen bieten wir einen geeigneten Adapter an. Die ergonomisch geformten, gusseisernen Griffe sind bei diesen Töpfen und Pfannen aus Kupfer genietet; die Edelstahlniete werden, um eine vollkommen dichte Nietverbindung zu erhalten, vor dem Verpressen noch geglüht. Ausgussränder erleichtern die Handhabung des schweren Kupfergeschirrs.
Kupfer neu kombiniert. Induktionstaugliches Kochgeschirr
Kupfer und Induktion passen normalerweise nicht gut zusammen. Dafür gibt es einen einfachen Grund: Das Edelmetall ist nicht magnetisch. Behelfsweise lässt sich eine gusseiserne Platte als Adapter verwenden, die allerdings die überragende Wärmeleitfähigkeit, für die Kupfer von professionellen Köchen so geschätzt wird, beeinträchtigt (da die Hitzezufuhr sich somit nicht mehr 1:1 und ohne Zeitverzögerung regulieren lässt). Oder aber man hält es so wie der innovative Hersteller Falk in Belgien, der dieses Kochgeschirr entwickelt und dabei eine zwei Millimeter starke Schicht Kupfer ins Innere – in den Kern der Töpfe und Pfannen – verlegt hat. Alle Gefäße aus der Serie sind dreilagig aufgebaut; der erwähnte kupferne Kern ist beidseits von Edelstahl eingefasst und die pflegeleichte satinierte Außenseite ferromagnetisch. So kann das Geschirr ganz ohne Einschränkungen bei der Wärmeverteilung auch auf Induktionskochplatten verwendet werden und ermöglicht auch dort energiesparendes Kochen. Wie bei den anderen Töpfen von Falk, die wir im Programm führen, sind gewalzte Bleche das Vorprodukt, die später maschinell tiefgezogen werden. Die Edelstahlgriffe sind genietet und Ausgussränder erleichtern die Handhabung. Das Kochgeschirr mit kupfernem Kern bekommen Sie exklusiv bei Manufactum.