Käse & Molkereiprodukte

Gute Käse lassen Herkunft und Jahreszeit schmecken. Nach diesem Grundsatz haben wir eine sorgfältige Auswahl zusammengestellt: Käse mit unverwechselbarem Charakter, unterschiedlich in Konsistenz, Aroma und Geschmack. Die Milch kommt von Kühen, Schafen und Ziegen mit Weidegang und natürlicher Fütterung. Sie wird zumeist als Rohmilch auf Bauernhöfen, in Almhütten und in kleinen Molkereien verarbeitet. Dabei schenken unsere Käseerzeuger*innen jedem einzelnen Käse die uneingeschränkte Aufmerksamkeit, die solch ein echtes Handwerksprodukt verlangt und verdient.

Unsere Käsesorten

Comté

Aus der Käserei Seignemartin in der Franche-Comté (Frankreich). Auf den Hochebenen des Jura produziert und im Keller gereift. Mild und fruchtig im Geschmack.

  • Typ: Hartkäse
  • Milch: Kuhrohmilch
  • Fettgehalt: 45 % i. Tr.
  • Rinde: nicht verzehrbar
  • Reifezeit: bis 24 Monate

Le Gruyère Switzerland AOC

Junge Schweizer Käselaibe werden von den Affineuren von Jamei Laibspeis im 200-Jahre alten Naturkeller in Kempten mit levitierten Wasser und Göttinger Pfannensalz „auf den Punkt“ gereift.

  • Typ: Hartkäse
  • Milch: Kuhrohmilch
  • Fettgehalt: mind. 45% i. Tr.
  • Rinde: verzehrbar
  • Reifezeit: mind. 18 Monate

Brie La Dzorette

Von Michel Béroud aus dem Wallis (Schweiz). Rohmilch-Weichkäse, der mit in der Pfanne gerösteten Tannennadeln affiniert wird. Sie erinnern geschmacklich an Rosmarin und ergeben eine elegante Bitterkeit, die von der rahmigen Frische des Käses aufgefangen wird.

  • Typ: Weichkäse mit Weißschimmel
  • Milch: Kuhrohmilch
  • Fettgehalt: mind. 45% i. Tr.
  • Rinde: verzehrbar

Taleggio DOP

Von Caseificio Carena in der Lombardei (Italien). Typischer Taleggio mittleren Alters, mit teils von Schimmelpilzen durchzogener hellrosa-brauner Rinde, weichem, leicht zähem Teig und süß-aromatischem, würzigem Geschmack.

  • Typ: Weichkäse mit Rotschmiere
  • Milch: Kuhrohmilch
  • Fettgehalt: 48% i. Tr.
  • Rinde: verzehrbar
  • Reifezeit: etwa 40 Tage

Remeker

Vom Hof de Groote Voort in Gelderland (Niederlande) kommt dieser vielfach prämierte Rohmilchkäse aus der goldgelben, besonders fett- und karotinhaltigen Milch von Jersey-Rindern. Unsere Laibe wurden von Jamei Laibspeis im Allgäuer Reifekeller veredelt.

  • Typ: Hartkäse
  • Milch: Kuhrohmilch (Jersey-Rind)
  • Fettgehalt: 56% i. Tr.
  • Rinde: verzehrbar
  • Reifezeit: mind. 18 Monate

Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse

Von Grana d’Oro aus der Emilia Romagna (Italien). Aus Milch der alten Rinderrasse „Vacche Rosse“ bereitet. Zeigt nach der Reife ein karamellfarbenes Gold und ein vielschichtiges, sehr intensives Aroma.

  • Typ: Hartkäse
  • Milch: Kuhrohmilch
  • Fettgehalt: 32% i. Tr.
  • Rinde: nicht verzehrbar
  • Reifezeit: 24 Monate

Manchego Las Terceras

Handwerklich hergestellt von Las Terceras, einem Familienbetrieb mit langer Tradition in der historischen Landschaft La Mancha (Spanien). Cremig mit milchigen Noten, schmeckt gut als Dessertkäse mit Obst.

  • Typ: Hartkäse
  • Milch: Schafmilch pasteurisiert
  • Fettgehalt: 55% i. Tr.
  • Rinde: nicht verzehrbar
  • Reifezeit: 3–4 Monate

Odenwälder Butter

Die Butter aus der Odenwälder Molkerei Hüttenthal wird aus pasteurisiertem Rahm gemacht. Seine Basis ist echte Bauernhofmilch aus der Region, von Kühen mit Weidegang. Sie merken es am frischen, klaren Geschmack der Butter und an der geschmeidigen Konsistenz.

  • Typ: Sauerrahmbutter
  • Fettgehalt: mind. 82%
  • Gewicht: 250 g

Joghurt Natur

Schön sämig, mild und erfrischend ist der Joghurt aus der Molkerei Hüttenthal im Odenwald. Er wird aus regionaler Milch von Kühen mit Weidegang gemacht und ist vielseitig zu genießen: pur, mit frischem Obst, im Müsli oder in der Salatsauce.

  • Typ: Sauermilchprodukt
  • Fettgehalt: mind. 4%
  • Gewicht: 500 g