Cuvée Patronis
- Saftig, beerig, mit wohldosierten Tanninen
- Zu dunklem Fleisch aller Art oder solo
- 900 Jahre Weinbautradition: Stift Klosterneuburg
Allgemeine Informationen
Saftig, beerig, mit wohldosierten Tanninen
Eine Cuvée aus St. Laurent, Zweigelt und Merlot. Der Wein wurde 20 Monate ausgebaut: 50% im großen Holzfass, 50% im gebrauchten Barrique. Das Ergebnis ist ein intensiv dunkler, in der Nase beeriger Wein mit einem Duft nach Johannis- und Waldbeeren. Am Gaumen ist er saftig, die wohldosierten Tannine aus dem Holz harmonieren dazu mit seinem vollfruchtigen Aroma. Zu dunklem Fleisch aller Art ideal zu trinken, aber auch solo zu empfehlen.
Stift Klosterneuburg. Die Wiege des österreichischen Weinbaus
Das Klostergut der Augustiner-Chorherren vor den Toren Wiens nennt sich „Wiege des österreichischen Weinbaus“. Mit Recht, denn 1860 wurde dort die erste Weinbauschule der Welt gegründet. Zur Tradition kommt die Innovation. Das Gut wurde in den vergangenen Jahrzehnten zu einer Stätte zukunftsweisender Weinbereitung ausgebaut – was an moderner Technik zur Kelterung hochqualitativer Weine genutzt werden kann, ist dort vorhanden. Ursächlich und bis heute maßgeblich für den Ruhm des Stiftsweinguts sind jedoch vor allem die Weingärten in den besten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Jede Rebsorte wird dort auf dem für sie idealen Terroir kultiviert. Ein kompromissloser Rebschnitt und die schonende Lese von Hand zum optimalen Zeitpunkt kommen hinzu. Im Zusammenspiel von Erfahrung und Technik entstehen dabei bemerkenswerte Weine.
Gleichzeitig unternimmt das Gut einiges, um seine Emissionen zu reduzieren. So liefert ein eigenes Biomassekraftwerk Wärmeenergie (und Ökostrom ins Netz). Selbst die Gärungs- und Prozessabwärme wird in den Energiekreislauf zurückgeführt. Manches geschieht sogar ganz von selbst: Die vier Stockwerke tiefen, doppelwandigen Keller aus dem Barock benötigen keine Klimaanlage zur Lagerung der Weine. Da eine Nullemission jedoch (noch) nicht möglich ist, kompensiert das Gut den verbleibenden Rest durch Investitionen in ein Klimaschutzprojekt. In den Rieden wird der Artenreichtum durch die Einsaat verschiedenster Pflanzen zwischen den Rebzeilen gefördert, wodurch sich auch die Vielfalt an tierischen Lebewesen erhöht. In manchen Lagen scharren Weingartenhühner. Sie haben sich nicht verirrt, sondern lockern den Boden. Düngung mit klostereigenem Kompost fördert zudem vitale Böden und ein intaktes Bodenleben. Das Ziel des Guts: Am Ende der Vegetationsperiode soll dem Boden zurückgegeben werden, was er in Form von Trauben geschenkt hat.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Rotwein
Hinweis Allergene:
Enthält Sulfite.
Ursprung / Herkunft:
Österreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Stift Klosterneuburg GmbH
Stiftsplatz 1
3400 Klosterneuburg
Österreich
Hinweis:
Wir liefern stets den aktuell erhältlichen Jahrgang des Weinguts. Der Alkoholgehalt kann deshalb leicht von der Angabe im Produkttext abweichen.
Produktinformation
Artikelnummer 12323
- Saftig, beerig, mit wohldosierten Tanninen
- Zu dunklem Fleisch aller Art oder solo
- 900 Jahre Weinbautradition: Stift Klosterneuburg
Rotwein, Holzausbau. Rebsorten St. Laurent, Zweigelt, Merlot. Trocken. Restzucker 1,3 g/l, Säure 4,7 g/l. Lagerpotenzial 10 Jahre. Trinktemperatur 16 °C. Alkoholgehalt 13 Vol.-%. 0,75-l-Flasche
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