Der Herr der Brote. Daniel Milz
Brotsommeliers sind Expert*innen für gutes Brot. Wie Weinfachleute einen Wein bewerten, erkennen und erkunden Brotfachleute ein Brot mit allen Sinnen und bewerten es nach Kriterien wie Aussehen, Duft, Geschmack und Inhaltsstoffen. Die 2015 von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim ins Leben gerufene berufsbegleitende Ausbildung zum geprüften Brotsommelier oder zur geprüften Brotsommelière ist allumfassend und richtet sich in erster Linie an gelernte Bäckermeister*innen.
Unser „Brotschafter“ Daniel Milz gehört zu der bundesweit (noch) überschaubaren Zahl erfolgreicher Absolvent*innen. Alles über Brot wusste Daniel als Bäckermeister bereits vorher. In der Sommelierausbildung 2020/2021 konnte er aber seine Fachkenntnisse weiter vertiefen, denn zu den Lerninhalten zählen nicht nur Sensorik und Warenkunde, sondern auch Marketing und Kommunikation. So verbindet die Ausbildung die Vermittlung von vertieftem Fachwissen mit der Kompetenz, dieses auch als Sprachrohr nach außen zu tragen.
Die ausführliche Beschäftigung mit der Kulturgeschichte des Brotes, mit den Besonderheiten regionaler und internationaler Brotspezialitäten ist dabei ebenso Teil der Ausbildung wie die Frage, auf welche Weise Geschmack und Aromen eines Brotes mit den dazu gereichten Brotbelägen und Getränken harmonieren. Sie bemerken Daniels Kompetenz ganz unmittelbar bei den charaktervollen Brotspezialitäten nach teils von ihm selbst entwickelten Rezepturen. Und weil er sein Wissen eben auch gut vermitteln kann, erhalten Sie von unserem kundigen Verkaufspersonal auf Nachfrage auch eine geschmackliche Einordnung samt Verzehrempfehlung zu Ihrem frisch in der Manufactum Backstube gebackenen Brot.