Frisch aus der Backstube: Brot & Backwaren

Unsere Backstube steht für handwerkliche Tradition und höchsten Genuss. Hier entstehen mit viel Liebe zum Detail und aus ausgewählten Zutaten vielfältige Köstlichkeiten. Ob herzhaft oder süß, unsere Brote und Backwaren überzeugen durch ihre einzigartige Textur und harmonischen Aromen. Entdecken Sie die Vielfalt und den unverwechselbaren Geschmack, der unsere Backwaren so besonders macht.

Sauerteigbrot

Lange gebacken, zeichnet sich unser Sauerteigbrot durch eine starke, sehr dunkle Kruste mit tiefen Rissen aus. Der Geschmack ist von kräftig fruchtiger Säure und kaffeeartigen Röstnoten geprägt. Harmoniert besonders gut mit rohem Schwarzwälder Schinken und gereiftem Ziegenweichkäse.

  • Gewicht: 1.000 g
  • Typ: Roggenbrot 90%
  • Lockerungsart: Natursauerteig
  • Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Roggenvollkornmehl, Weizenmehl, Luisenhaller Küchensalz

Kommissbrot

Mild-säuerliches, getreidiges Brot. Wird im Holzwandkasten gebacken, wodurch es weiche Seiten bekommt und sich perfekt für Klappstullen eignet. Schmeckt gut zu Ahler Wurscht und halbfestem bis weichem Kuhrohmilchkäse

  • Typ: Roggenmischbrot 70/30
  • Gewicht: 750 g
  • Lockerungsart: Natursauerteig/Hefe
  • Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Flûte

Sehr viel Kruste mit toastartigen Aromen im Verhältnis zur Krume. Dazu schmeckt Kochwurst wie Rügener Sülzwurst weicher Ziegenrohmilchkäse.

  • Typ: Weizenkleingebäck
  • Gewicht: o. Angabe
  • Lockerungsart: Poolish-Vorteig/Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Weizenrustikal Natur

Kräftige Steinofenkruste mit malzigen Röstaromen, fleischige Krume mit Fermentationsnoten. Dazu schmeckt Rohwurst (Fenchelsalami) und Kuhrohmilchkäse (Emmentaler) besonders gut.

  • Typ: Weizenbrot
  • Gewicht: 600 g
  • Lockerungsart: Ferment-Vorteig/Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Gerstenmalxextrakt, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Weizenrustikal Korn

Wurzelartige Brotform mit gerösteten Saaten in der Krume. Schmeckt getreidig, ölig, mit knusprigen Röstaromen von Sesam und passt zu Apfel-Griebenschmalz und weichem Kuhmilchkäse wie Chaource

  • Typ: Weizenbrot
  • Gewicht: 600 g
  • Lockerungsart: Ferment-Vorteig/Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Gerstenmalxextrakt, Luisenhaller Küchensalz, Hefe, Roggenschrot

Brotlaib

Großer Laib, gebacken wie einst (und teilweise heute noch) in dörflichen Gemeinschaftsbackhäusern. Mit starker, marmorierter Kruste durch langes Ausbacken. Mild-säuerlich im Geschmack mit getreidigen Noten, passt perfekt zu Meraner Speck und Gruyère.

  • Gewicht: 3.000 g
  • Typ: Roggenmischbrot 70/30
  • Lockerungsart: Natursauerteig/Hefe
  • Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Parisette

Erfüllt den hohen Standard des „baguette de tradition française“. Mild und grobporig, mit süß-röstiger Kruste. Dazu passt Rohwurst wie Salchichón und Kuhmilchweichkäse wie Brie de Meaux

  • Typ: Weizenbrot
  • Gewicht: 300 g
  • Lockerungsart: Poolish-Vorteig/Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Roggenvollkornbrot

Saftig, mit vielen Saaten und leicht süß durch echtes Rübenkraut. Passt gut zu geräuchertem Schinken und Leberwurst sowie zu Kräuterquark und als Unterlage für Tomaten, Gurken, Salat oder Radieschen.

  • Typ: Roggenvollkornbrot
  • Gewicht: 500 g
  • Lockerungsart: Hefe
  • Zutaten: Roggenschrot, Roggenvollkornmehl, Wasser, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsaat, Zuckerrübensirup, Salz, Hefe

Lupinenbrot

Mit Lupinen aus dem Münsterland gebacken. Reich an Eiweiß, mit feuchter Krume, milder Säure und nussigen sowie gemüseartigen Aromen. Schmeckt besonders gut zu Blutwurst und Aufstrichen auf Frischkäsebasis.

  • Typ: Lupinenbrot
  • Gewicht: 500 g
  • Lockerungsart: Natursauerteig/Hefe
  • Zutaten: Wasser, Dinkelmehl, Lupinenschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesam, Hefe, Luisenhaller Küchensalz, Roggenmehl

Dinkelvollkornbrot

Aus fein gemahlenem ganzen Korn, mit hohem Anteil an Saaten und sortenreinem Apfelsaft im Teig. Fruchtig, mostig und malzsüß, mit popcornartigen Röstnoten. Dazu passt Rügener Leberwurst und weicher Kuhmilchkäse wie Taleggio

  • Typ: Dinkelvollkornbrot
  • Gewicht: 500 g
  • Lockerungsart: Hefe
  • Besonderheit: Mehlkochstück
  • Zutaten: Dinkelvollkornmehl, Wasser, Sonnenblumenkerne, Apfelsaft, Gerstenmalxextrakt, Zuckerrübensirup, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Weizenrustikal Walnuss

Kräftige Steinofenkruste mit malzigen Röstaromen, fleischige Krume mit in Honig karamellisierten Walnüssen. Bittersüß und nussig, passt perfekt zu Kochschinken und jungem Ziegenweichkäse aus Rohmilch

  • Typ: Weizenbrot
  • Gewicht: 600 g
  • Lockerungsart: Ferment-Vorteig/Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Walnüsse, Honig, Gerstenmalxextrakt, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Landbrot

Große Scheiben mit besonders luftiger Porung durch einen Poolish-Vorteig. Wattige Krume und splittrige Steinofenkruste mit karamelligen Röstnoten. Dazu passt Mortadella und Manchego.

  • Typ: Weißbrot
  • Gewicht: 750 g
  • Lockerungsart: Poolish-Vorteig/Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Luisenhaller Küchensalz, Hefe

Hefeknoten

Köstliche Knoten, deren Teig mit bester Vorzugs- bzw. Landmilch, natürlich gesäuerter Odenwälder Butter aus Weidemilch und frischen Bio-Eiern gemacht wird.

  • Typ: Weizenkleingebäck
  • Lockerungsart: Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Milch, Butter, Zucker, Bio-Eier, Hefe, hausgemachte Gewürzpaste (Zucker, Zitronen, Orangen, Gewürze), Luisenhaller Küchensalz

Croissants

Aus handtouriertem Blätterteig mit 16 Teigschichten, zwischen denen sich beste normannische Weidemilchbutter befindet. Handgeformt und sorgsam ausgebacken. Pur und mit köstlichen süßen wie herzhaften Füllungen.

  • Typ: Weizenkleingebäck
  • Lockerungsart: Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, AOP Beurre de Tourage (Milch), Wasser, Butter, Zucker, Hefe, Bio-Eier, Luisenhaller Küchensalz

Hefeschnecken

Diese köstlichen süßen Versuchungen bieten wir pur, mit Mohn, Zimt, Nuss, Walnuss und Vanillecreme sowie in saisonal geprägten Ausführungen an.

  • Typ: Weizenkleingebäck
  • Lockerungsart: Hefe
  • Zutaten: Weizenmehl, Milch, Butter, Zucker, Bio-Eier, Hefe, hausgemachte Gewürzpaste (Zucker, Zitronen, Orangen, Gewürze), Luisenhaller Küchensalz