Birnenschaumwein Bratbirne
- Aus einer Weinbirne ersten Ranges, der Bratbirne
- Lebhafter Duft: kräftiges Birnenaroma
- Aromaschonendes Verfahren: kaltvergoren
Allgemeine Informationen
Weinbirne ersten Ranges. Die Bratbirne
Seit 1760 pflegt und beherrscht man im Schwäbischen die Herstellung von Schaumwein aus der Bratbirne. Heute sehr selten geworden, galt die zur Verwendung als Speiseobst ungeeignete Frucht einst lange Jahre als „Weinbirne ersten Ranges“. Auf dem Obsthof der Manufaktur Jörg Geiger werden die Birnen gewaschen, gemahlen und schonend gepresst. Der süße Fruchtsaft wird zunächst einige Monate aromaschützend kaltvergoren, bevor er in mindestens neun Monaten traditioneller Flaschengärung auf Champagnerhefe die charakteristische Perlage erhält. Exklusiv für Manufactum legt Geiger diese Cuvée Brut auf. Sie ist ungewöhnlich fein und harmonisch im Geschmack und präsentiert sich mit einem feinperligen und langanhaltend intensiven Mousseux. Die feine Säurestruktur und ein nussig-aromatisches Mittelstück sind typisch für die Reifung auf der Feinhefe. Im lebhaften Duft zeigen sich die Finesse und Feingliedrigkeit der Frucht. Die Manufactum Cuvée Brut schmeckt als leichter Aperitif, zu gebratenem Fisch, Kalbfleisch oder hellem Geflügel.
Obst in Bestform. Manufaktur Jörg Geiger
Obstbau besitzt im baden-württembergischen Schlat eine solche Tradition, dass er in Form eines grünen Zweigs mit rotem Apfel sogar im Wappen der Stadt verewigt ist. Zeugen davon sind auch die jahrundertealten Streuobstwiesen der Region, auf denen noch die alten Wiesenobstsorten gedeihen, deren herbe, tanninreiche Früchte eine ungeahnte Geschmacksfülle offenbaren, wenn sie traditionell verarbeitet werden. Dieses Handwerk beherrscht man in der Manufaktur Jörg Geiger meisterhaft. Durch die Kombination alter, wiederentdeckter Techniken und neuentwickelter Verfahren kommen die reichen Aromen und besonderen Geschmacksnoten der einzigartigen Früchte perfekt zur Geltung – sei es in Schaumweinen, alkoholfreien Priseccos oder in Craft Ciders. Und damit die alte Streuobst-Kulturform dauerhaft erhalten bleibt, zahlt Geiger den Bauern nicht nur einen fairen Preis für ihre Ernte. Er gehört auch mit Slow Food Deutschland zu den Mitbegründern des WiesenObst e.V., der sich ganz dem Erhalt der Streuobstwiesen verschrieben hat.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Birnenschaumwein herb
Hinweis Allergene:
Enthält Sulfite.
Ursprung / Herkunft:
Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Manufaktur Jörg Geiger GmbH
Reichenbacher Str. 2
73114 Schlat
Deutschland
Hinweis:
Wir liefern stets den aktuell erhältlichen Jahrgang des Weinguts. Der Alkoholgehalt kann deshalb leicht von der Angabe im Produkttext abweichen.
Produktinformation
Artikelnummer 19315
- Aus einer Weinbirne ersten Ranges, der Bratbirne
- Lebhafter Duft: kräftiges Birnenaroma
- Aromaschonendes Verfahren: kaltvergoren
Alkoholgehalt 8,5 Vol.-%. 0,75-l-Flasche
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