Bio-Teemischung Indian Masala Chai
- Duftig-würzig: schwarzer Tee mit indischen Gewürzen
- Genuss mit Milch oder Sojamilch und einem Schuss Honig
- Aus der Berliner ManuTeeFaktur
Allgemeine Informationen
Chai mit traditionell indischen Gewürzen
Diese traditionelle indische Teemischung, die aus Schwarzem Tee mit Kardamom, Anis und Zimt, Ingwer, Nelken, Fenchel und Schwarzem Pfeffer entsteht, ergibt einen wunderbar duftenden, würzigen Chai, der nach dem Köcheln der Mischung (2–3 gehäufte Teelöffel je Kanne) mit Milch oder Sojamilch aufgefüllt wird. Ein wenig Honig ist dem Gesamtcharakter des Chais sehr zuträglich, denn er vereinigt in sich scharfe mit sanft-süßlichen Noten.
Manufakturen-Tee kosmopolitisch: Die ManuTeeFaktur
Ein wenig versteckt am Paul-Lincke-Ufer liegt die ManuTeeFaktur – in einer typischen Kreuzberger Hinterhofsituation, dafür auch tatsächlich fern ab vom Trubel auf dem Trottoir davor. Hier wirkt Manu Kumar – den Vornamen hatte er schon bevor er an eine Manufaktur dachte – als kosmopolitischer Tee-Experte. Der Vater, Inder und im Himalaya ausgebildet, die Mutter Ostpreußin und mit dem grünen Finger gesegnet, beide gaben ihm schon ein Faible und Gespür für Kräuter und Aromen mit auf den Lebensweg. Der führte Manu Kumar um die halbe Welt und schlussendlich nach Berlin, wo er als Künstler und Architekt seine Bürokollegen mit selbstgemachtem Tee begeisterte. Schließlich wurde daraus eine richtige Profession und er begann, Tee in größeren Mengen und nach traditionellen Rezepten zuzubereiten und in Flaschen abzufüllen. Und das kam schon bald überall dermaßen gut an, dass die ManuTeeFaktur wuchs und wuchs, wie auch die Minze auf den Feldern. Nach wie vor erntet sie der Chef selbst; die Fläche der Minzfelder in Berlin und Brandenburg hat sich jedoch fast verzehnfacht. Andere Zutaten exotischen Ursprungs müssen zugekauft werden, wobei es schon für Zitronengras Verträge mit Biobauern in Asien gibt. Ob in kleinen oder größeren Mengen, Manus Tee ist reine Handarbeit, wenngleich es ganz ohne Maschinen auch nicht geht, aber nach wie vor „truly man made“, und spiegelt die Liebe zu anderen Kulturen wieder. Dafür ist Berlin die ideale Stadt, wie Manu Kumar findet, denn dort ist Platz für die ganze Bandbreite kulinarischer Traditionen. So wurde der Künstler und Weltenbummler, der immer da war, wohin der Wind ihn wehte, ein wenig sesshaft und packt sein Fernweh und die Liebe zur Vielfalt nun in seine erfrischenden, ungewöhnlichen Getränke.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Bio-Teemischung
Zutaten:
Schwarztee*, Kardamom*, Anis*, Zimt*, Ingwer*, Nelke*, Fenchel*, Pfeffer* (* aus kontrolliert biologischem Anbau).
Lager- und Zubereitungshinweise:
2-3 Teelöffel in Wasser erhitzen. 10 Minuten köcheln.
Ursprung / Herkunft:
Deutschland
Öko-Kontrollstelle:
DE-ÖKO-070
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Xerion TrockenTee UG
Ritterstr. 2A
10999 Berlin
Deutschland
Produktinformation
Artikelnummer 15930
- Duftig-würzig: schwarzer Tee mit indischen Gewürzen
- Genuss mit Milch oder Sojamilch und einem Schuss Honig
- Aus der Berliner ManuTeeFaktur
85-g-Glas
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