Basler Läckerli
- Feine Lebkuchenspezialität aus Basel
- Abgerundet mit Baselbieter Kirsch
Allgemeine Informationen
Basler Spezialität. Läckerli
Läckerli sind eine feine, weit bekannte Basler Lebkuchenspezialität, die in den Akten und Ratsbüchern der Stadt erstmals 1720 erwähnt wird, als die Frau des Weinküfers Franz Herman erklärte, sie habe „die Wissenschaft, Zuckerbrot und 'Läckerli’ zu backen, von ihrem Vater, dem Pastetenbeck Samuel Gessner, erworben und solches Backwerk auf Ersuchen hiesiger Matronen zu deren bestem Vergnügen verfertigt.“ Unsere Basler Läckerli kommen aus dem 1904 von André Klein gegründeten Läckerli-Huus. Sie werden aus Mehl, Honig, Zucker, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüssen und Gewürzen gebacken und mit einer dünnen Glasur aus Zucker und Baselbieter Kirsch, dem regionalen Kirschwasser, überzogen, bevor sie akkurat in kleine Vierecke zerschnitten werden.
Lebkuchen. Leckereien mit Honig, Pfeffer und Spezereien
Die Vorläufer der heute bekannten Lebkuchen stammen aus Belgien. Ihre Rezepturen wurden zunächst von den Aachenern und später von den fränkischen Klöstern übernommen und dabei jeweils abgewandelt. Da man für die Lebküchnerei neben Honig vor allem seltene Gewürze aus fernen Ländern (wie Zimt, Nelken und Anis, aber auch Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat) verlangt, entwickelte sich die Lebkuchentradition zunächst in bedeutenden Handelsstädten wie Nürnberg und Basel – deren Nürnberger Lebkuchen und Basler Läckerli es zu weltweiter Bekanntheit brachten. Daneben gibt es viele beliebte regionale Spezialitäten, zum Beispiel aus der Schweiz oder dem französischen Dijon. Aus den regionalen Traditionen (und den jeweils verfügbaren Handelswaren) haben sich mit der Zeit viele unterschiedliche Rezepte entwickelt.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Gebäck
Zutaten:
Weizenmehl , Honig, Zucker, Mandeln , Haselnüsse , Zitronat, Orangeat, Glasur (Zucker, Baselbieter Kirsch) Glucosesirup, Gewürze, Baselbieter Kirsch, Zitronenschale, Backtriebmittel: Hirschhornsalz, Säuerungsmittel: Zitronensäure.
Ursprung / Herkunft:
Schweiz
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Läckerli Huus AG
Flachsackerstrasse 50
4402 Frenkendorf
Schweiz
Nährwertkennzeichnung
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1565 kJ / 370 kcal |
Fett | 6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 73 g |
davon Zucker | 45 g |
Eiweiß | 6 g |
Salz | 0,02 g |
Produktinformation
Artikelnummer 79748
- Feine Lebkuchenspezialität aus Basel
- Abgerundet mit Baselbieter Kirsch
1-kg-Packung
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